Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Подземная экспозиция «ПроПризрачный мир» — единственная подземная выставка из стекла, песок для которого добывали в Саблинских пещерах.
Экспозиция является частью маршрута «Пещеры в истории человечества» и рассказывает об объектах, которые производили из чистейшего (до 99% кремнезема) саблинского песка.
Интенсивные разработки в Саблинских пещерах, бывших горных выработках, проводились с 1860 по конец 1920х годов. Сырье поставлялось, в частности, на Императорский Стеклянный завод.
В 1909 году Максимилианом Франком был построен Саблинский стекольный завод. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии».
Кроме прессованного, здесь выпускалось стекло бёмское, оконное, волнистое, «монье», рифленое, кафедральное, фотографическое, иллюминаторное, а также стекла для картин, посуда, стеклянные призмы, стеклянные кирпичи, круглое стекло для очков, декоративные украшения из стекла.
На представленных здесь стеклянных картинах нанесены изображения ключевых объектов из стекла, для которых использовался саблинский песок:

Стеклянные кирпичи Фальконье – первые стеклопакеты. Ими выкладывали окна, стены, перегородки. На внутренней стороне рамы с обычным стеклом были нарисованы пчелы, которые как по сотам — карабкались по стеклянным блокам. Практически все они утрачены, благодаря труду уборщиц, которые пчел со стекол стирали.

Один из этапов развития стекольных технологий — "холява". Можно ли выдуть плоский лист стекла? Конечно, нет. Получится не лист, а пузырь— холява. Когда холява затвердевала, ее разрезали и разглаживали.  
 
 Иллюминаторы — так называются окна на корабле. Аврора — крейсер 1-го ранга Балтийского флота, третий корабль в серии «богинь» («Диана», «Паллада», «Аврора»). Залп его орудия послужил сигналом к началу большевистского штурма Зимнего дворца. Иллюминаторное стекло использовалось не только для судовых иллюминаторов, но еще и для освещения подвальных помещений в подъездах дореволюционных жилых домов.
 
Многие слышали о том, что существуют так называемые «сосуды с секретом». Это бокал, чашка или кувшин, из которого не получится пить просто так — нужно знать особый секрет. Если его не знать, то при попытке наклонить кувшин или отпить из чашки, вода либо проливается мимо, либо вообще таинственным образом пропадает. А секрет такого чайника или кувшина крылся в его устройстве. Внутри находились два изолированных друг от друга резервуара. В один наливался, например, яд, в другой — чай):.

Декоративные стеклянные украшения. Самым древним образцом стеклоделия является зеленоватая бусина диаметром 9 мм, найденная близ древнего города Фивы. По мнению ученых, её возраст составляет около 5500 лет. Самыми распространёнными в Древней Руси были стеклянные бусы. Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный. Художник Константин Маковский всю жизнь собирал древнерусские костюмы и украшения, и изображал их, рисуя русских девушек.

Кафедральное стекло или витражи украшали гостиницы, доходные дома, лечебницы, гимназии, особняки, рестораны, Исаакиевский собор, Петропавловский собор.

Фотографическое стекло. Карл Карлович Булла ‒ первый российский фоторепортер. Мастер первым начал фотографировать на улицах. Фотограф снимал представителей абсолютно всех сословий – от бедняков до высшего общества. Ателье Карла Буллы в Санкт-Петербурге (Невский, 54) работает до сих пор.

Стекло для картин. Алексей Тыранов – один из наиболее одарённых учеников Алексея Венецианова. Для жителей Тосненского района имя Тыранова особенно дорого, так как на своем единственном пейзажном полотне, которое хранится в Русском музее, он запечатлел уголок нашей земли под названием "Вид на реке Тосне близ села Никольского" (1827 год).

Круглое стекло для очков. Первые очки были созданы в XIII веке.  Козьма Прутков был директором Пробирной палаты, и.., возможно, носил очки. Кто не знает: именно здесь в имении «Пустынька» в середине XIX века родился образ Пруткова – «литературной маски», под которой публиковала свои ироничные произведения группа блестящих литераторов того времени, в частности, Алексей Константинович Толстой, хозяин имения.
 

Экспозиция реализована ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» при финансовой поддержке Комитета Ленинградской области по туризму и компании AGC GlassEurope.