ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ ПЕЩЕРА
Уважаемые посетители! В связи с тем, что посещение горных выработок относится к экстремальным видам туризма, а также из-за ограниченности подземного пространства, ждем Вас по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи! Посещение горной выработки возможно только в сопровождении аккредитованного проводника. Запись производится с понедельника по пятницу с 9:30 до 15:00 по тел. +7 952 270-4803, электронной почте sablinonet@yandex.ru и в телеграм t.me/sablino_otdel_bronirovaniya
Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. Левобережная пещера — бывшая горная выроботка по добыче стекольного песка высокого качества. Кроме кварцевого песчаника здесь представлены 6 из 8 видов полезных ископаемых Ленинградской области. Это самая разноцветная (по цвету горных пород) пещера в окрестностях Санкт-Петербурга. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерой стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземный ручей и озера. На сводах появились каменные подобия сосулек — сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.
В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от потери энергии и истощения. А еще в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.
В Левобережной обустроен маршрут "Пещеры в истории человечества" с различными экспозициями, отражающими роль пещер в эволюции человека, промаркирован маршрут для школьников "Подземный ГЕО-лабиринт", проводятся эколого-познавательные и историко-культурные тематические программы.