Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по телефону +7 952 270-48-03

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Летучих мышек в пещере можно увидеть только зимой. Почему?

Летучих мышек в пещере можно увидеть только зимой. Осторожно, чтобы не потревожить их во время спячки мы разрешаем их посмотреть, чтобы еще и еще раз сказать: эти маленькие пушистые комочки не только безобидны, но и очень полезны. Одна мышь может уничтожить до 600 комаров в час. Это хотя и поражает, но, в общем, понятно.

А вот ультразвуковая локация летучих мышей до сих пор ставит в тупик ученых. В Германии на фирме "Мерседес-Бенц" на основе изучения эхолокации летучих мышей разработаны процессоры, которые установлены в компьютерах мерседесов S класса. Эти машины держат дистанцию на шоссе в автоматическом режиме. А в США разрабатывается сонар (эхолокатор), который будет отслеживать даже ракеты с лазерным наведением. А еще летучая мышь — знак внешней разведки.

Лиза Кабанова сама придумала и станцевала на конкурсе танец "Летучая мышь", наверное, мечтает быть разведчицей. Пожелаем ей успехов и ждем всех в гости в сухую, чистую, укрепленную и обустроенную Левобережную пещеру.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/AvFOqqYXjrQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>