Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по телефону +7 952 270-48-03

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Епископ Гатчинский Амвросий вместе с членами экспертно-консультативного совета Законодательного собрания Ленинградской области посетил Саблинские пещеры

Саблинский памятник природы расположен возле поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, в 40 км от Санкт-Петербурга.

Заповедная зона расположена на территории 220га, и включает в себя два водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, несколько пещер искусственного происхождения, а также ряд исторических мест: древние курганы, место стоянки святого князя Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынька" — бывшая усадьба графа А. К. Толстого.

"Саблинские пещеры" — это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка (Саблинская свита среднего кембрия), используемого для производства стекла. Большая часть "пещер" была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века, — в то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла. Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые к настоящему времени привели к разделению единых массивов разработки на несвязанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдаленно напоминающих форму первоначальных штреков. Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны и их прохождение требует определенной подготовки и соблюдения правил техники безопасности.
В одной из пещер в настоящее время устроена часовня святителя Николая. При ее посещении владыка ректор совершил "славление" Мир Ликийскому чудотворцу, а члены экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области поставили свечи и помолились в пещерной часовне.
Пресс-служба СПбПДА, фото: Студент 4-а курса Семинарии Санюк Глеб, © www.spbda.ru