Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Профилактика гриппа и ОРВИ в Саблинских пещерах

Специалисты утверждают: в пещерах совершенно особенный, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.

На протяжении многих веков люди замечали целебные свойства пещер и шахт. И только в ХХ веке появилось научное обоснование этого феномена.

У поселка Ульяновка в отвесных склонах берега Тосны в Ленинградской области находятся знаменитые Саблинские пещеры. Более 150 лет назад здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для изготовления хрусталя. Штольни были доведены до глубины 220 метров. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

Рукотворные Саблинские пещеры не только красивы и загадочны, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Специалисты давно вынашивают планы лечить больных астмой, нервными расстройствами и простудными заболеваниями с помощью уникального пещерного микроклимата.

Как рассказал главный врач Тосненской центральной районной больницы Арчил Лобжанидзе, в Европе медики уже давно используют лечебные свойства пещер.

Наши Саблинкие пещеры, точнее, несколько залов в них, тоже имеют такие свойства — это установили специалисты. Над проектом отечественной "пещерной клиники", его теоретическим обоснованием и практическими аспектами работали и мы, тосненские врачи, и самые серьезные исследователи из петербургского Государственного Университета, Медицинского Университета им. академика Павлова и Военно-медицинской академии. В итоге стало ясно, как именно должна работать "ландшафтная медицина" у нас и кому она будет помогать.

В Саблинский пещерах врачи предполагают лечить людей с заболеваниями нервной системы и органов дыхания, в том числе и тех, кто страдает профессиональными заболеваниями, работая на пыльных, например, табачных производствах.

В пещерах к тому же царит абсолютная тишина, она помогает расслаблению, релаксации, которые нужны всем, даже здоровым людям, живущим в большом городе, — считает Арчил Лобжанидзе.

Литература: