Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по телефону +7 952 270-48-03

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Статья Н.А. Натальина "Динамика численности летучих мышей в пещере "Левобережная" как результат природоохранной деятельности."

Материалы международной конференции (научно-деловой программы этнофестиваля "Земля калевалы") "Геокультурное пространство Карелии: традиции, современность, перспективы." Том XIV, Санкт — Петербург, 2020 г.

Аннотация: В статье рассматривается важная экотуристическая проблема — возможна ли активная всесезонная экскурсионная работа и гармоничная природоохранная деятельность в условиях одного спелеотуристического объекта. Приводятся результаты подсчетов летучих мышей на зимовке в пещере «Левобережная» Саблинского памятника природы (Тосненский район, Ленинградская область) с 2016-2017 гг. по 2018-2019 гг. Показана методика природоохранной деятельности, позволившая резко увеличить численность летучих мышей, зимующих в пещере «Левобережная». Ядро колонии ночниц Паггерера, продолжает зимовать и размножаться в пещере «Левобережная» — самой безопасной для этих целей из всех пещер Ленинградской области.

Ключевые слова: летучие мыши, биологическое разнообразие, экологическое равновесие, ядро колонии ночниц Наттерера, пещера «Левобережная», Саблинский памятник природы, природоохранная деятельность, спелеология, спелеотуризм.

С 2014-го года в пещере «Левобережная» наблюдается резкий рост численности летучих мышей. Какова же причина этих успешных показателей? Ведь те ограничения и требования к посещению пещеры были установлены ещё в 1999 г. когда была организована ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Это и запрет на открытый доступ в пещеру, посещение только с гидом-экскурсоводом, и запрет на фото и видео съемку на весь период зимней спячки летучих мышей, и то, что проход по пещере разрешен только по линии экскурсионного маршрута и в боковые лабиринты проход запрещен, и запрет ни пользование яркими фонарями в связи с беспокойством летучих мышей, и запрет на использование нагревательных приборов (примусов, факелов и др.), запрет на бивуаки и ночевки.

Конечно, эти ограничения имеют важнейшее значение в деле сохранения популяции летучих мышей. Кроме того, посетители во время экскурсий получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, и о той пользе, которую они приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, и о неисчерпаемом научном интересе к чтим млекопитающим в связи с исследованиями присущей им эхолокации, которую они используют для ориентировки в пространстве.

Вся эта информация формирует у посетителей бережное отношение к этим удивительным млекопитающим, развеивая мифы о них. Все остальные пещеры в долине роки Тосны находятся в открытом доступе. Для посещения доступны все лабиринты пещер, где нет ни одного заповедного уголка. Специалистам понятно, почему летучие мыши выбирают пещеру «Левобережная» для зимовки и размножения.

Но есть и ещё один фактор, который заслуживает специального рассмотрения, большое количество летучих мышей погибает от диких и домашних хищников — куниц, ласок, горностаев, кошек и даже лис, особенно в привходовой части пещер. То биологическое разнообразие и экологическое равновесие, которое когда-то установила природа, нарушается человеком.

Границы Саблинского памятника природы проходят по краю застроек населенных пунктов Никольского и Ульяновского городских поселений.

Борьба местных жителей с мелкими грызунами с использованием мышеловок, крысоловок и отравляющих веществ, привела к резкому сокращению численности грызунов, которые являются кормовой базой для диких и домашних хищных млекопитающих — куниц, ласок, горностаев, лис и кошек. Это привело к тому, что из пищевой цепочки хищников были выбиты мелкие грызуны — полевки и полевые мыши. Вот мы и решили восстановить нарушенное человеком биоразнообразие. Именно с 2014-го года на шахтном поле пещеры «Левобережная» мы стали обустраивать зимние жилища для мелких грызунов в виде смётанных стогов сена. Мелкие грызуны с наступлением холодов уже не перемещаются в подвалы местных жителей, а остаются на зимовку под теплыми стогами сена. Теперь, во время зимней спячки хищники мышкуют у стогов сена и не истребляют летучих мышей во время зимней спячки в пещере «Левобережная». Всё это ещё свидетельствует и о том, что и в прилегающих к заповедной зоне лесах уже давно нарушено биологическое разнообразие и экологическое равновесие. Случилось это, конечно, не без участия человека, а потому дикие хищники приходят к искусственной кормовой базе. То, что дикие хищники перестали ходить в пещеру, подтверждает контрольный участок в пещере, где был зачищен пол в лабиринте. На песке с 2014 года нет следов хищников. И наоборот, зимой к каждому стогу сена из каньона р. Тосны идут следы ласок, куниц, лис и горностаев.

О численности летучих мышей на зимовке в 2015-2016 гг. в пещере «Левобережная», мы уже сообщали [1]. Тогда в пещере «Левобережная» зимовало 670 особей. В 2016-2017 гг. произошел незначительный спад численности до 613 особей. Это связано с тем, что зима была мягкой и часть летучих мышей осталась на зимовку в летних убежищах — дуплах деревьев, чердаках домов, старых строениях и др. Тем не менее, в пещере зимовало: ушан обыкновенный — 57 особей, ночница прудовая — 7 особей, ночница водяная и ночница Брандта — 49 особей, ночница Наттерера — 500 особей.

В последние два года продолжился резкий рост их численности.

Так в 2017-2018 гг. общая численность составила 761 особь. Из них: ушан обыкновенный — 32 особи, ночница прудовая — 3 особи, ночница Брандта — 11 особей, ночница водяная — 94 особи, и ночница Наттерера — 621 особь. Ядро ночниц Наттерера увеличило численность с 503 особей в 2015-2016 гг. до 621 особи.

В 2018-2019 гг. общая численность летучих мышей в пещере «Левобережная составила 982 особи! Из них: ушан обыкновенный — 58 особей, ночница прудовая — 7, ночница Брандта — 10, ночница водяная — 77, и ночница Наттерера — 830 особей. Ядро колонии ночниц Наттерера увеличилось на 209 особей!

Этот положительный опыт, конечно, пока единичный, но он может быть успешно распространен и на другие ООПТ Ленинградской области и ООПТ субъектов Российской Федерации со сходными проблемами экологического характера.

Список литературы

[1] Натальин Н.А., Орлова В, В., Алметъева Л.Ф. Памятник природы Саблинский. Итоги природоохранной деятельности. В кн. Геология, геоэкология, эволюционная география: Труды международного семинара. Том XV / Под ред. Е.М. Нестерова и др., СПб., Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2016, с.230-238.