Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Летучие мыши

В Саблинских пещерах собирается на зимовку громадное количество летучих мышей. Здесь можно встретить 6 видов, относящихся к трем родам — кожанки, ночницы и ушаны. В пещеры они прилетают в конце октября -начале ноября, и спят там до мая благодаря жировым запасам, накопленным за летний период. Летучие мыши прицепляются острыми коготками за шероховатости стен и сводов пещер, и висят вниз головой, иногда лежат на полочках, либо забиваются в глубокие трещины и норки. Часто несколько мышей собирается в кучку и висят гирляндами, тесно прижавшись друг к другу. Ушаны вынуждены прятать свои громадные уши (до 3,5 см в длину) под крылья, так как кровь, циркулируя по ушам, охлаждает организм (как радиатор у автомобиля). Мышь теряет большое количество энергии. Иногда, тесно прижавшийся сосед нарушает температурный режим зимовки, тогда ушаны регулируют теплообмен, высвобождая из-под крыла одно ухо. Летучие мыши выбирают для зимовки пещеры из-за постоянной температуры (+8°) и влажности около 90%. При таких условиях накопленный жировой запас расходуется равномерно и с одинаковой скоростью.

Во время зимней спячки летучих мышей ни в коем случае нельзя тревожить, поскольку проснувшаяся мышь долгое время летает по пещере, пока не успокоится. Затем мышь вновь заснет, но, израсходовав во время незапланированного пробуждения часть жирового запаса, она уже проснется не в мае, как положено, а гораздо раньше — в марте или апреле. Мышь вылетает из пещеры, а там еще холодно, есть ей нечего, она возвращается в пещеру и погибает. То есть, жировой запас у летучих мышей, рассчитанный именно на семь месяцев зимовки, не что иное, как биологические часы. Так что и летучим мышам присуща некоторая «расчетливость», так характерная для высокоразвитых представителей животного мира.

После зимней спячки летучие мыши разлетаются по всей территории Ленинградской области, селятся в трещинах обрывов, в гнездах береговых ласточек, в дуплах деревьев, на чердаках. А осенью, с холодами, вновь возвращаются в пещеры. Причем замечено, что летучие мыши стараются зимовать на одних и тех же местах, если их никто там не тревожит. Но с этим часто бывают проблемы. В пещеры ходят подростки, которые уничтожают летучих мышей, считая их вампирами. Наши летучие мыши — насекомоядные, питаются они различными насекомыми, в том числе и массовыми вредителями лесных и сельскохозяйственных угодий. Любимая летучих мышей пища в летний период — это комары! Одна летучая мышь уничтожает до 600 комаров в час.