Месторождения стекольных песков на территории Ленинградской области
На территории Ленинградской области кварцевые пески встречаются в кембрийских, ордовикских, девонских и каменноугольных отложениях прибрежных зон окраинных морей. Прибрежная приливно-отливная гидродинамическая обстановка способствовала длительной переработке обломочных горных пород, слагающих берега и приносимых в морские бассейны реками с Балтийского щита, где разрушались слагающие его кристаллические породы, содержащие кварц. Кварцевые зерна, имеющие высокую твёрдость и как наиболее устойчивые к разрушению, накапливались в прибрежной зоне, а более мягкие минералы при разрушении истирались до глинистых частиц и выносились в открытое море, где накапливались глинистые толщи.Но не все кварцевые пески пригодны для производства стекла. Месторождениями становятся только те геологические песчаные тела, которые испытали длительную гидродинамическую переработку и природную очистку от примесей. Такие геологические тела отличает высокое содержание кремнезёма и минимальное количество примесей. На территории Ленинградской области месторождения сформировались в кембрийских и девонских отложениях.
На территории Ленинградской области месторождения стекольных песков среднекембрийского возраста сосредоточены вдоль Балтийско-Ладожского глинта. С запада на восток известны следующие месторождения: Пилловское в Кингисепском районе (месторождение из-за повышенного содержания железа и недостаточного содержания кремнезёма, без обогащения не пригодно для производства прозрачного стекла), Саблинское, Захожское в Тосненском районе (высококачественные разности стекольных песков выработаны), Войтоловское, Войбакальское, Путиловское в Кировском районе (месторождения без обогащения не пригодны для производства прозрачного стекла), Званцевское, Староладожское (месторождения, без обогащения не пригодны для производства прозрачного стекла), Колчановское в Волховском районе (высококачественные разности стекольных песков выработаны).
Средне и верхнедевонские отложения широко распространены на территории Ленинградской области за исключением северной и северо-западной её части. Они формируют так называемое Главное девонское поле, которое охватывает кроме значительной территории Ленинградской области всю Псковскую и большую часть Новгородской областей. В восточной части этих территорий девонские отложения перекрываются каменноугольными отложениями.
В девонских отложениях Ленинградской области выявлены следующие месторождения стекольных песков — Сиверское, Новинское и Низовское в Гатчинском районе, Толмачёвское, Перечицы, Липский Мост, Лужское, Зареченье в Лужском районе. Это светло-серые, белые и желтоватые пески оредежской свиты среднедевонского возраста, по гранулометрическому и химическому составу соответствуют нормам кварцевого песка, используемого в стекольной промышленности. Так суммарные запасы только трёх месторождений — Липский Мост, Лужское и Зареченье, находящиеся в государственном резерве, составляют — 7,6 млн.т. Не всегда качество добываемого песка отвечает требованиям ГОСТа, и перед его использованием в стекольной промышленности необходимо применять методы обогащения. Для сохранения запасов месторождений стекольных песков в Ленинградской области, они должны использоваться только для нужд стекольной промышленности, чтобы исключить его нецелевое использование в дорожном и инфраструктурном строительстве. При разработке стекольных месторождений часть песков с пониженным содержанием кремнезёма используется в качестве формовочных песков в литейном производстве, где они применяются для изготовления форм отливки. Так, стекольные кварцевые пески месторождения Новинка в Гатчинском районе использовались не только стекольным заводом "Дружная горка", но и в качестве формовочных песков для машиностроительных и станкостроительных заводов Северо-Западного Федерального округа. (Н.А. Натальин, кандидат геолого-минералогических наук)