Сведения об основных направлениях деятельности общественного объединения, конкретных мероприятиях, проведенных в отчетном году.
Основной вид деятельности ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» — 94.99
— деятельность экологических и природоохранных движений;
— деятельность организаций общественной поддержки и просвещения;
ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» проводит природоохранную и эколого-просветительскую деятельность на территории Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленинградской области.
13 июня 2024 г. при поддержке ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Молодежный центр "Ровесник" совместно с Центром "Контакт" и провели экологическую акцию на территории Саблинского памятника природы. Волонтеры занимались уборкой территории берега Тосны в окрестностях Тосненского водопада. Выполнив полезную миссию, ребята отправились изучать подземный мир саблинской Левобережной пещеры. Сотрудники общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", заботящиеся о Саблинском памятнике природы, познакомили ребят с историей бывших горных выработок, с их обитателями — очень полезными и безобидными для людей летучими мышами. Кроме знаний ребята унесли с собой необычные впечатления и ощущение своей нужности и полезности.
25 лет природоохранной и просветительской деятельности ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" отметила открытием познавательной экспозиции в охранной зоне Левобережной пещеры Саблинского памятника природы.
Экспозиция о стекольном производстве в Санкт-Петербургской губернии и стекле в современном мире «Саблинские кубики» является логическим продолжением программ посещения пещеры — бывшей выработки по добыче стекольного песка, и создана для развития природно-познавательной среды уникальной ООПТ.
В результате проводимой ежегодно природоохранной деятельности нашей организации сохраняется от обрушений один из главных объектов Саблинского памятника природы – пещера «Левобережная» – старинная горная выработка по добыче стекольного песка. Для сохранения объектов живой и неживой природы в пещере «Левобережная» постоянно проводятся работы по мониторингу и укреплению сводов и песчаниковых опорных колон, что позволяет сохранять уникальные геологические объекты, запечатленные в горных породах на стенах, колоннах и потолках лабиринтов пещеры. Из-за особенностей горных пород мониторинг подземных сводов ведется регулярно, о состоянии подземных сводов делается запись в соответствующем журнале. В 2024 году согласно рекомендациям сторонних специалистов горных инженеров и гидрогеологов, проводивших обследование в 2023 г., укреплены несколько колонн, поддерживающих своды в Колонном зале, и отремонтировано основание поддерживающей крепи в Двуглазом зале. Чтобы спасти пещерные колонны от ненужной воды были ликвидированы поноры и щели в воронке – дополнительном входе в Левобережную пещеру. В Левобережной пещере постоянно контролируются гидрологическая ситуация и ликвидируются последствия паводковых затоплений (чистка и углубление русла ручья, ликвидация промоин, восстановление и цементирование разрушаемых водой сводов, установка плотин). В 2024 году данные работы проводились традиционно несколько раз: помимо речных паводков опасность затопления представляют поселковые канавы.
Ежегодно несколько раз во время зимовки контролируется численность летучих мышей в Левобережной пещере. Эта пещера — единственная в Ленинградской области закрытая от прямого доступа. Её посещение строго регламентировано и только в сопровождении проводника. В период зимней спячки летучих мышей при проведении экскурсий вводится целый ряд ограничений — запрет на фото и видеосъемку, запрещено использование ярких осветительных приборов и факелов, маршрут строго ограничен, в боковые лабиринты проход запрещен. Во время экскурсии посетители получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в наших широтах. Они узнают о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют для ориентировки в пространстве и многое другое. В зимний период 2024/2025 гг. в социальных сетях общественной организации публиковались просветительские посты о пользе летучих мышей, по выходным проводились эколого-познавательные программы в увлекательной форме «Полет МышА». Эко-занятие о летучих мышах в общедоступном формате было посвящено дню рождения известного натуралиста Виталия Бианки. Важность проводимой Организацией просветительской деятельности в отношении летучих мышей для подрастающего поколения отметили коллеги из Экспедиционного корпуса, которые посетили Левобережную пещеру в январе 2024 г. После познавательных экологических экскурсий и программ у посетителей все мифы о летучих мышах оказываются развеянными. Эта просветительская деятельность оказывает огромное влияние на дальнейшее отношение посетителей к полезным и беззащитным животным. Благодаря регламентированной эколого-просветительской деятельности и восстановленному биоразнообразию число летучих мышей за последние годы увеличилось на порядок и продолжает расти. По результатам подсчетов, произведенных с участием биологов Ленинградского зоопарка, на зимнюю спячку в пещеру «Левобережная» устроились летучие мыши 6 видов общей численностью более 2000 особей (120 особей в 2014 г.,1000 в 2020 г).
Организация постоянно ведет просветительскую деятельность в сотрудничестве со СМИ региона. Саблинский памятник природы при участии нашей НКО в 2024 году посетили несколько телеканалов: 1-ый, НТВ, ЛенТВ24, Санкт-Петербург. 27 июня в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная представлению экспозиции "Саблинские кубики" — нового объекта природно-просветительской среды Саблинского памятника природы. На пресс-конференции о значимости подобных проектов, важности создания просветительских и мероприятий выступила руководитель Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова. Об объектах Саблинского памятника природы и проводимой на его территории природоохранной и просветительской деятельности рассказала руководитель Организации в ходе бесед на «Радио России» и в программе «Актуальный разговор» на ЛенТВ24. Мониторинг публикаций в СМИ о текущей и проектной деятельности организации опубликован на официальном сайте sablino.net/activity/articles/.
Бывшую горную выработку и новую экспозицию «Саблинские кубики» в летне-осенний сезон посетили бесплатно почти 600 школьников Ленинградской области, и более 50 ленинградских семей, в том числе семьи участников СВО.
В сфере издательской деятельности организация ежегодно изготавливает просветительские буклеты. В 2024 году НКО выпустила буклет «Литературное Саблино» в удобном формате А6. Знакомство с литературой и историей в рамках проекта Организации «Театр диковинок Черной курицы» состоялось весной 2024 г. На территории Саблинского памятника природы состоялось новое культурное событие. На 20 мероприятиях гео-театра в Левобережной пещере побывало на безвозмездной основе более 500 школьников из Тосненского, Гатчинского и Кировского районов Ленинградской области. Одной из задач проекта было расширение географии благополучателей, привлечение школ, которые никогда еще не были на уникальной природной территории. География школ разнообразна: Путилово, Тосно, Гатчина, Кировск, Никольское, Отрадное, Вырица, Большие Колпаны, Синявино, Приладожский, Верево, Ульяновка, Войсковицы, Лукаши.
В рамках просветительской деятельности Организация организует и поддерживает мероприятия краеведческой направленности, в том числе краеведческую игру "Лучшие из Лучших". В 2024 году в игре впервые поучаствовали ветераны. На конкурсе, территориально проведенном в Тосненском районе, в жюри присутствовала руководитель ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова.
В рамках проектной деятельности в 2024 году Организация реализовала проект по созданию тематического маршрута "Тропа Рудокопа" в Левобережной пещере. Более 150 местных школьников осенью стали следопытами и прошли по местам трудовой славы своих предков — добытчиков стекольного песчаника. Атмосфера Левобережной пещеры — бывшей горной выработки, лучшим образом способствует природно-познавательному процессу гражданско-патриотической направленности.
Ежегодно в Левобережной пещере как в научной кладовой проводятся учебные занятия во время летней практики для студентов естественно-научных факультетов, в 2024 году число студентов превысило 650 человек, среди ВУЗов – Санкт-Петербургский Горный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, Академия Штиглица, Санкт-Петербургский колледж туризма.
Девиз нашей деятельности — слаженная работа всех сотрудников и партнеров. И как результат - развитие природоохранной и просветительской деятельности.
Основной вид деятельности ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» — 94.99
— деятельность экологических и природоохранных движений;
— деятельность организаций общественной поддержки и просвещения;
ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» проводит природоохранную и эколого-просветительскую деятельность на территории Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленинградской области.
13 июня 2024 г. при поддержке ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Молодежный центр "Ровесник" совместно с Центром "Контакт" и провели экологическую акцию на территории Саблинского памятника природы. Волонтеры занимались уборкой территории берега Тосны в окрестностях Тосненского водопада. Выполнив полезную миссию, ребята отправились изучать подземный мир саблинской Левобережной пещеры. Сотрудники общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", заботящиеся о Саблинском памятнике природы, познакомили ребят с историей бывших горных выработок, с их обитателями — очень полезными и безобидными для людей летучими мышами. Кроме знаний ребята унесли с собой необычные впечатления и ощущение своей нужности и полезности.
25 лет природоохранной и просветительской деятельности ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" отметила открытием познавательной экспозиции в охранной зоне Левобережной пещеры Саблинского памятника природы.
Экспозиция о стекольном производстве в Санкт-Петербургской губернии и стекле в современном мире «Саблинские кубики» является логическим продолжением программ посещения пещеры — бывшей выработки по добыче стекольного песка, и создана для развития природно-познавательной среды уникальной ООПТ.
В результате проводимой ежегодно природоохранной деятельности нашей организации сохраняется от обрушений один из главных объектов Саблинского памятника природы – пещера «Левобережная» – старинная горная выработка по добыче стекольного песка. Для сохранения объектов живой и неживой природы в пещере «Левобережная» постоянно проводятся работы по мониторингу и укреплению сводов и песчаниковых опорных колон, что позволяет сохранять уникальные геологические объекты, запечатленные в горных породах на стенах, колоннах и потолках лабиринтов пещеры. Из-за особенностей горных пород мониторинг подземных сводов ведется регулярно, о состоянии подземных сводов делается запись в соответствующем журнале. В 2024 году согласно рекомендациям сторонних специалистов горных инженеров и гидрогеологов, проводивших обследование в 2023 г., укреплены несколько колонн, поддерживающих своды в Колонном зале, и отремонтировано основание поддерживающей крепи в Двуглазом зале. Чтобы спасти пещерные колонны от ненужной воды были ликвидированы поноры и щели в воронке – дополнительном входе в Левобережную пещеру. В Левобережной пещере постоянно контролируются гидрологическая ситуация и ликвидируются последствия паводковых затоплений (чистка и углубление русла ручья, ликвидация промоин, восстановление и цементирование разрушаемых водой сводов, установка плотин). В 2024 году данные работы проводились традиционно несколько раз: помимо речных паводков опасность затопления представляют поселковые канавы.
Ежегодно несколько раз во время зимовки контролируется численность летучих мышей в Левобережной пещере. Эта пещера — единственная в Ленинградской области закрытая от прямого доступа. Её посещение строго регламентировано и только в сопровождении проводника. В период зимней спячки летучих мышей при проведении экскурсий вводится целый ряд ограничений — запрет на фото и видеосъемку, запрещено использование ярких осветительных приборов и факелов, маршрут строго ограничен, в боковые лабиринты проход запрещен. Во время экскурсии посетители получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в наших широтах. Они узнают о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют для ориентировки в пространстве и многое другое. В зимний период 2024/2025 гг. в социальных сетях общественной организации публиковались просветительские посты о пользе летучих мышей, по выходным проводились эколого-познавательные программы в увлекательной форме «Полет МышА». Эко-занятие о летучих мышах в общедоступном формате было посвящено дню рождения известного натуралиста Виталия Бианки. Важность проводимой Организацией просветительской деятельности в отношении летучих мышей для подрастающего поколения отметили коллеги из Экспедиционного корпуса, которые посетили Левобережную пещеру в январе 2024 г. После познавательных экологических экскурсий и программ у посетителей все мифы о летучих мышах оказываются развеянными. Эта просветительская деятельность оказывает огромное влияние на дальнейшее отношение посетителей к полезным и беззащитным животным. Благодаря регламентированной эколого-просветительской деятельности и восстановленному биоразнообразию число летучих мышей за последние годы увеличилось на порядок и продолжает расти. По результатам подсчетов, произведенных с участием биологов Ленинградского зоопарка, на зимнюю спячку в пещеру «Левобережная» устроились летучие мыши 6 видов общей численностью более 2000 особей (120 особей в 2014 г.,1000 в 2020 г).
Организация постоянно ведет просветительскую деятельность в сотрудничестве со СМИ региона. Саблинский памятник природы при участии нашей НКО в 2024 году посетили несколько телеканалов: 1-ый, НТВ, ЛенТВ24, Санкт-Петербург. 27 июня в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная представлению экспозиции "Саблинские кубики" — нового объекта природно-просветительской среды Саблинского памятника природы. На пресс-конференции о значимости подобных проектов, важности создания просветительских и мероприятий выступила руководитель Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова. Об объектах Саблинского памятника природы и проводимой на его территории природоохранной и просветительской деятельности рассказала руководитель Организации в ходе бесед на «Радио России» и в программе «Актуальный разговор» на ЛенТВ24. Мониторинг публикаций в СМИ о текущей и проектной деятельности организации опубликован на официальном сайте sablino.net/activity/articles/.
Бывшую горную выработку и новую экспозицию «Саблинские кубики» в летне-осенний сезон посетили бесплатно почти 600 школьников Ленинградской области, и более 50 ленинградских семей, в том числе семьи участников СВО.
В сфере издательской деятельности организация ежегодно изготавливает просветительские буклеты. В 2024 году НКО выпустила буклет «Литературное Саблино» в удобном формате А6. Знакомство с литературой и историей в рамках проекта Организации «Театр диковинок Черной курицы» состоялось весной 2024 г. На территории Саблинского памятника природы состоялось новое культурное событие. На 20 мероприятиях гео-театра в Левобережной пещере побывало на безвозмездной основе более 500 школьников из Тосненского, Гатчинского и Кировского районов Ленинградской области. Одной из задач проекта было расширение географии благополучателей, привлечение школ, которые никогда еще не были на уникальной природной территории. География школ разнообразна: Путилово, Тосно, Гатчина, Кировск, Никольское, Отрадное, Вырица, Большие Колпаны, Синявино, Приладожский, Верево, Ульяновка, Войсковицы, Лукаши.
В рамках просветительской деятельности Организация организует и поддерживает мероприятия краеведческой направленности, в том числе краеведческую игру "Лучшие из Лучших". В 2024 году в игре впервые поучаствовали ветераны. На конкурсе, территориально проведенном в Тосненском районе, в жюри присутствовала руководитель ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова.
В рамках проектной деятельности в 2024 году Организация реализовала проект по созданию тематического маршрута "Тропа Рудокопа" в Левобережной пещере. Более 150 местных школьников осенью стали следопытами и прошли по местам трудовой славы своих предков — добытчиков стекольного песчаника. Атмосфера Левобережной пещеры — бывшей горной выработки, лучшим образом способствует природно-познавательному процессу гражданско-патриотической направленности.
Ежегодно в Левобережной пещере как в научной кладовой проводятся учебные занятия во время летней практики для студентов естественно-научных факультетов, в 2024 году число студентов превысило 650 человек, среди ВУЗов – Санкт-Петербургский Горный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, Академия Штиглица, Санкт-Петербургский колледж туризма.
Девиз нашей деятельности — слаженная работа всех сотрудников и партнеров. И как результат - развитие природоохранной и просветительской деятельности.