Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сведения об основных направлениях деятельности общественного объединения, конкретных мероприятиях, проведенных в отчетном году.


Основной вид деятельности ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» — 94.99

— деятельность экологических и природоохранных движений;
— деятельность организаций общественной поддержки и просвещения;

ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» проводит природоохранную и эколого-просветительскую деятельность на территории Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленинградской области.

29 апреля и 28 октября 2023 года совместно со спелеологами были проведены традиционные весенний и осенний субботники в пещерах правого берега реки Тосны и у Тосненского водопада. Весенний субботник был организован совместно с Экспедиционным корпусом.

В результате проводимой ежегодно природоохранной деятельности нашей организации сохраняется от обрушений один из главных объектов Саблинского памятника природы – пещера «Левобережная» – старинная горная выработка по добыче стекольного песка. Для сохранения объектов живой и неживой природы в пещере «Левобережная» постоянно проводятся работы по мониторингу и укреплению сводов и песчаниковых опорных колон, что позволяет сохранять уникальные геологические объекты, запечатленные в горных породах на стенах, колоннах и потолках лабиринтов пещеры. Из-за особенностей горных пород мониторинг подземных сводов ведется регулярно, о состоянии подземных сводов делается запись в соответствующем журнале. В 2023 году для контроля безопасности сводов были приглашены сторонние специалисты: горный инженер и гидрогеолог – сотрудники Горного университета. В Левобережной пещере постоянно контролируются гидрологическая ситуация и ликвидируются последствия паводковых затоплений (чистка и углубление русла ручья, ликвидация промоин, восстановление и цементирование разрушаемых водой сводов, установка плотин). В 2023 году данные работы проводились традиционно несколько раз: помимо речных паводков опасность затопления представляют поселковые канавы.

Ежегодно несколько раз во время зимовки контролируется численность летучих мышей в Левобережной пещере. Эта пещера — единственная в Ленинградской области закрытая от прямого доступа. Её посещение строго регламентировано и только в сопровождении проводника. В период зимней спячки летучих мышей при проведении экскурсий вводится целый ряд ограничений — запрет на фото и видеосъемку, запрещено использование ярких осветительных приборов и факелов, маршрут строго ограничен, в боковые лабиринты проход запрещен. Во время экскурсии посетители получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в наших широтах. Они узнают о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют для ориентировки в пространстве и многое другое. В зимний период 2023/2024 гг. в социальных сетях общественной организации публиковались просветительские посты о пользе летучих мышей, по выыходным проводились эколого-познавательные программы в увлекательной  форме «Полет МышА». После познавательных экологических экскурсий и программ у посетителей все мифы о летучих мышах оказываются развеянными. Эта просветительская деятельность оказывает огромное влияние на дальнейшее отношение посетителей к полезным и беззащитным животным. Благодаря регламентированной эколого-просветительской деятельности и восстановленному биоразнообразию число летучих мышей за последние годы увеличилось на порядок и продолжает расти. По результатам подсчетов, произведенных  с участием биологов Ленинградского зоопарка, на зимнюю спячку  в пещеру «Левобережная»  устроились летучие мыши 6 видов общей численностью более 2400 особей (120 особей в 2014 г.,1000 в 2020 г).

Организация постоянно ведет просветительскую деятельность в сотрудничестве со СМИ региона. Саблинский памятник природы при участии нашей НКО в 2023 году посетили три телеканала: Моя планета, Мир и 78. В сюжетах об особенном микроклимате пещеры и о том, что дома «лучше» — наши природные объекты   не хуже аналогичных зарубежных. Мониторинг публикаций в СМИ о деятельности организации опубликован на официальном сайте sablino.net/activity/articles/.

В сфере издательской деятельности организация ежегодно изготавливает просветительские буклеты. В 2023 году НКО выпустила буклет «Саблинские пещеры и водопады» в небольшом, удобном формате А5.

Ленинградская областная общественная организация "Сохранение природы и культурного наследия" проводит эколого-просветительскую деятельность с 1999 года. Основной ее задачей является сохранение Саблинского памятника природы. Опыт работы нашей организации показал необходимость и важность проведения просветительской деятельности на территориях, расположенных в густо населенной местности, вблизи мегаполиса. В целях экологического и культурного просвещения организация ежегодно представляет Саблинский памятник природы и его окрестности на московских туристических выставках.  В июне 2023 года НКО участвовала также в РТФ "Путешествуй!" на ВДНХ, представляла Тосненский район и его природную жемчужину Саблинский памятник природы. Руководитель организации приняла участие также в практической сессии «Туристические тропы России: вопреки, а не благодаря».

Видеоролик о проекте НКО "Театр теней Пустыньки" по мотивам жизни и творчества А.К. Толстого в усадьбе «Пустынька», находившейся рядом с Саблино, был выдвинут на X Всероссийский фестиваль-конкурс «Диво России» и стал победителем финала: III место в номинации «Историко-культурные достопримечательности», подноминация «Другие достопримечательности». Представляла ролик в Смоленске председатель правления ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Валентина Орлова.  

В феврале 2023 года ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" руководитель организации приняла участие в стратегической сессии "Ленинградская область во Всероссийском рейтинге "Регион — НКО". В Общественной палате области собрались представители общественности и исполнительной власти региона, вместе обсуждали эффективные инструменты поддержки некоммерческого сектора и прорабатывали имеющиеся проблемы.

В мае 2023 года в Молодежном коворкинге г. Тосно на встрече НКО Тосненского района и волонтеров председатель правления ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» рассказала о ближайших планах НКО, где будет важна и нужна помощь добровольчества. Проведение подобных мероприятий — отличная идея для развития взаимодействия различных организаций, заинтересованных в развитии социальной и просветительской деятельности на местах.

Ежегодно в Левобережной пещере как в научной кладовой проводятся учебные занятия во время летней практики для студентов естественно-научных факультетов, в 2023 году  число студентов превысило 900 человек, среди ВУЗов – Санкт-Петербургский Горный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, Университет им. Герцена. В январе 2023 г. Левобережную пещеру посетила объединённая команда естественнонаучных музеев и факультета дизайна СПбГУ. Ведущему специалисту по научно-методическим вопросам ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Н.А. Натальину было вручено благодарственное письмо Санкт-Петербургского Государственного Университета.

В рамках Года Команды знаний в Ленинградской области Дирекция ООПТ ЛО в сотрудничестве с эколого-биологическим центром «Крестовский остров» организовали ознакомительную экскурсионную программу на территории памятника природы «Саблинский» для педагогов дополнительного образования. Особенная благодарность за поддержку была высказана Натальину Николаю Алексеевичу, ведущему специалисту по научно-методической работе общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", кандидату геолого-минералогических наук.

25 мая 2023 года в гостях у Саблинского памятника природы побывали участники инфо-пресс тура по тематическому маршруту «Научно-популярный туризм. Геологические памятники Ленинградской области», организованного Информационно-туристским центром Ленинградской области совместно с Комитетом по культуре и туризму Ленинградской области. И здесь, в главной подземной гео-достопримечательности памятника как нельзя лучше пригодился разработанный НКО единственный в России подземный гео-маршрут «Саблинский ГЕО-лабиринт», на котором геологические явления определены и промаркированы.

В год Команды знаний в период празднования 96-летия Ленинградской области для жителей и гостей Тосненского района 8 августа 2023 г. НКО организовала и провела на безвозмездной основе историко-литературные театрализованные мероприятия на территории Саблинского памятника природы. Гости и жители района в увлекательном театрализованном формате подземного пространства памятника узнали о природных и культурных достопримечательностях района, о бывшем здесь литературном Парнасе – усадьбе Пустынька, о творчестве и духовных ценностях А.К. Толстого, познакомились с богатством региона, заключенном непосредственно в сводах Левобережной пещеры. В рамках реализации проекта в уникальном познавательном подземном пространстве района появилась тематическая инсталляция, демонстрирующая продукцию ремесленников и фермеров района.

Осенью 2023 года для более 250 детей НКО организовала на безвозмездной основе эколого-познавательные программы с уклоном на биологию и геологию в подземном ГЕО-лабиринте саблинской Левобережной пещеры. В числе благополучателей группы школьников от Тосненской детской библиотеки, эколого-биологического центра «Крестовский остров», Никольского ресурсного центра, отдела естествознания Дворца детского творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга, школы №4 г. Тосно, школ № 5 и № 154 Санкт-Петербурга, клуба юннатов "Преображенский", эколого-биологического отдела Дворца творчества «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Вряд ли эти дети будут разрушать заповедное гео-наследие и обижать краснокнижных летучих мышей.

Более 300 школьников посетили Саблинский памятник природы по программе "Мой родной край — Ленинградская область". "Из егерей на второй день мы переквалифицировались в спелеологов: исследовали рукотворные Саблинские пещеры, наблюдали за летучими мышами, изучали ископаемые и "слушали пещеру" (погружались в настоящую тишину и темноту, на мгновение отключив фонарики). Теперь каждый первый из нас мечтает привести сюда своих родных и друзей!", — так писали школьники потом в соцсетях.

В октябре и декабре 2023 года руководитель ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" приняла участие в жюри краеведческого конкурса "Лучшие из Лучших" в Тосненском районе и затем в финальной игре всех 18 районов Ленинградской области. В этой игре были затронуты не только вопросы истории, но еще и литературы, географии и геологии. Краеведение получилось разносторонним, как и должно быть. Для нашей организации очень важно взаимодействие с краеведами. Их очень нужные и важные сведения будут использоваться в реализуемых НКО новых проектах "Саблинские кубики" и "Театр диковинок Чёрной курицы".

Летом 2023 года наша НКО начала реализацию нового театрализованного просветительского проекта “Театр диковинок Черной курицы”. Его основные мероприятия пройдут весной 2024 года в Левобережной пещере Саблинского памятника природы. Главными зрителями станут 500 школьников из Тосненского, Гатчинского и Кировского районов Ленинградской области. Цель НКО — увидеть их зачарованные лица и познакомить в таком формате с гео-диковинками памятника природы.  

В сентябре 2023 года в Российском государственном историческом архиве по поручению НКО начала работу специалист, осуществляющий для еще одного нового проекта "Саблинские кубики" сбор, обобщение и анализ информации о стекольной промышленности в Санкт-Петербургской губернии. Материал собирается для создаваемой НКО в охранной зоне Левобережной пещеры Саблинского памятника природы экспозиции о стекле. В рамках реализации проекта новую экспозицию в 2024 году посетят 50 семей с детьми, в т.ч. семьи мобилизованных на СВО граждан и 500 школьников из Тосненского, Гатчинского, Кировского, Лужского, Всеволожского, Кингисеппского районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области. Ребятам будет приятно и самим читать о своей истории, и знать, что другие также интересуются их местностью. О каждом районе будет собран и размещен на стенде информационный пул. Ребята также познакомятся со стеклом в современном мире.

В ноябре 2023 года руководитель НКО приняла участие в круглом столе “Патриотический туризм на понятном языке: история, современность, будущее” Всероссийского форума по развитию патриотического туризма. Обсудили классические и современные инструменты для наиболее эффективного взаимодействия в цепочке: объект показа — туроператор — посетитель. Практическая сессия по созданию креативных возможностей духовного и интеллектуального развития оказалась созвучна нашим проектам по развитию культурного кода местности. Серия театрализованных представлений подземного гео-театра в Левобережной пещере — по сути, оптимальный механизм патриотического воспитания через креатив в культурном и экологическом просвещении.

В конце 2023 года руководитель ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» поучаствовала в Туристском форуме Ленинградской области. “Нам есть к чему стремиться, но есть и чем гордиться”, — слова, прозвучавшие на форуме, отметила Орлова В.В., как нельзя лучше подходят к деятельности Ленинградской областной общественной организации “Сохранение природы и культурного наследия”. Тысячи детей ежегодно на безвозмездной или льготной основе проходят по нашим познавательным программам и знакомятся с окружающим миром, местной промышленностью, историей и культурой — вместе с одноклассниками, учителями и родителями, то есть — в команде. Сессия форума “Доступно, интересно, современно”: социальный и детский туризм в Ленинградской области — особенно нам близка, так как познавательные программы в Левобережной пещере Саблинского памятника природы любимы и востребованы школьниками. Отрадно было услышать также о проекте НКО “Саблинские кубики”.

15 декабря на торжественном мероприятии, посвящённом подведению итогов работы за 2023 год в Тосненском районе, ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» награждена благодарственным письмом за плодотворное сотрудничество, содействие в организации мероприятий в сфере туризма и активное продвижение туристического потенциала района.
Девиз нашей деятельности — слаженная работа всех сотрудников и партнеров. И как результат -  развитие природоохранной и просветительской деятельности.