Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Саблинские пещеры возвращаются летучие мыши

Конец ноября — начало декабря для комплексного памятника природы «Саблинский» — один из самых важных и ожидаемых периодов года: в пещеры залетают летучие мыши. Они возвращаются с полей и из лесов, устраиваются на зимовье под пещерными сводами, как медведи в берлоге.

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Около десятка этих зверьков уже поселилось здесь на днях. Это самая крупная популяция Ленинградской области, здесь можно увидеть шесть из существующих в области восьми видов.

Во время зимовки трогать летучих мышей и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от истощения. Спят летучие мыши прицепившись к сводам скал и напоминают, как ни странно, одуванчики. Только опытный проводник — спелеолог может показать места их зимовки.

В апреле летучие мыши просыпаются и начинают покидать пещеры. До сих пор ученые недоумевают, как эти существа узнают о приближении теплых дней, ведь в пещерах круглый год +8 градусов, постоянная влажность и кромешная тьма.

К сожалению, число летучих мышей по всей стране быстро уменьшается, они даже занесены в Красную книгу, но это не останавливает горе-спелеологов, пытающихся самостоятельно проникать в пещеры, охотиться на них из рогаток и поступать уж совсем чудовищно, вылавливая бедных зверьков для продажи.

Как считает специалист Ленкомэкологии, кандидат биологических наук Борис Васильевич Соколов, давший экспертную оценку программе использования рекреационного потенциала комплексного памятника природы "Саблинский", предложенной общественной организацией "Сохранение природы и культурного наследия", важное условие благополучной зимовки зверьков — посещение пещер туристами в организованных группах в сопровождении проводника, заказать его можно в природоохранном центре Саблинского памятника природы по телефону 312-38-97. Тем более что самая большая и красивая пещера "Левобережная" сейчас оборудована, проверена на безопасность и охраняется, нет нужды лезть в дикие, порой грязные, пещерные ходы. При посещении пещер должно быть исключено использование газовых (или ацетиленовых) горелок и факелов.

Люди еще должны понять и использовать в разумных целях механизмы жизни летучих мышей. Ведь это совершенно уникальные существа, обладающие поразительной способностью летать в полной темноте, ориентируясь только с помощью эхолокации. Это свойство основано на отражении от окружающих предметов ультразвука, испускаемого зверьками. Летучая мышь может "увидеть" проволочку толщиной с человеческий волос на расстоянии трех метров.

А еще в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы. На этом заканчивается "список" живых обитателей подземного царства. В подземных озерах с чистейшей холодной водой не живет никто, но, вполне возможно, запустят туда в недалеком будущем слепую рыбу из хорватских карстовых пещер.

В пещерах часто теперь появляются и желанные (не вредные) гости: туристы иже с ними собачки, а иногда даже козы, которые великолепно себя чувствуют в здешнем микроклимате. Козы забредают, понятное дело, местные, хозяева идут их искать, потом ищут хозяев. Рекорд поставила старушка Матвеевна лет 10 назад. Козы вышли сами часа через три, а вот Матвеевну искали два дня. Студенты университета, летняя база которого находится неподалеку, так полюбили пещерный воздух, что часто переселялись в пещеры "жить", брали свои железные кровати, тюфяки и проживали беззаботно в романтической обстановке.

Любителям экзотики советуем приезжать сюда только с экскурсоводом-проводником — пожалуйста, расширяйте кругозор и… лечитесь. Кварцевым песком и совершенно особенным, чистым пещерным воздухом лечат гайморит, радикулит и другие заболевания.

Валентина ОРЛОВА   Газета «Вести» №13 от 25.11.2000 г.