Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Как в Ленинградской области спасают летучих мышей

3 декабря 2020, 10:25 | Новости — С.Петербург Газета "Метро"
  • МАЙЯ КОЛЕСНИКОВА

Они живут в Саблинских пещерах


Сотрудник заповедника в Ленобласти геолог Николай Натальин придумал, как восстановить численность рукокрылых, обитающих в Саблинских пещерах

По словам специалистов, Саблинские пещеры долгие годы были местом зимовки представителей нескольких видов летучих мышей. Здесь уходили в зимнюю спячку  четыре вида ночниц, а также кожанки северные и ушаны обыкновенные.
Именно в Саблинских пещерах находится ядро колонии ночниц наттерера.
Алена Бобрович, "Metro"
— Именно у нас находится ядро колонии ночниц наттерера, — рассказал Metro геолог Николай Натальин. – В других подземельях Ленинградской области зимуют по полтора десятка летучих мышей этого вида, а у нас их – 573! Потому что все остальные пещеры доступны для людей, там часто устраивают тусовки, жгут костры, в результате чего температура воздуха постоянно меняется. А для летучих мышей очень важно, чтобы температура была постоянной, благодаря этому рукокрылые равномерно расходуют свой жировой запас, накопленный за лето. Для них это как биологические часы: запасы заканчиваются ровно в том время, когда надо просыпаться.

Восстановил пищевую цепочку

В спячку летучие мыши уходят в самом конце осени. Закрепляются на стенах пещеры и висят так до конца апреля. Численность этих животных была примерно одинакова долгие десятилетия. Пока в Ленинградской области не начали бороться с грызунами – вредителем урожая. Борьба прошла успешно, на урожай местных жителей больше никто не покушался, зато хищники – лисы и куницы – заинтересовались летучими мышами из Саблинских пещер.
— Это для людей вход в пещеру закрыт, а для диких животных пробраться туда – не проблема, — говорит Николай Натальин.
В результате численность рукокрылых резко сократилась, они оказались на грани исчезновения.
— Я долго думал, как восстановить пищевую цепочку, чтобы и лисы были сыты, и летучие мыши целы, — продолжает геолог. — И придумал нехитрую схему. На экологической тропе на территории нашего заповедника поставили небольшие стожки из сена, под них положили корм, очень привлекательный для грызунов. Мыши-полевки вернулись к нам. А за ними – местные лисы и куницы.

Теперь увидеть рыжую хищницу возле зеленых стогов для сотрудников Саблинских пещер – обычное дело. Иногда мамы-лисицы приходят сюда завтракать вместе с малышами.
— Пищевая цепочка была восстановлена, сейчас наши летучие мыши: ночницы и ушаны в полной безопасности, — говорит Николай Натальин.

https://www.readmetro.com/ru/russia/petersburg/20201203/2/