Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Уважаемые посетители! В связи с ограниченностью безопасного подземного пространства посещение Левобережной пещеры ведётся только по предварительной записи. Просим отнестись с пониманием и заранее планировать поездку.
Отдел бронирования в телеграм
t.me/sablino_otdel_bronirovaniya

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Планируется встреча нового тысячелетия под землей

Не нам бояться замкнутых пространств. Метро пользуемся постоянно. Поэтому и в пещеры питерцы лезут охотно, благо они у нас неподалеку — всего каких-то 40 километров от города. Десять саблинских пещер могут похвастаться тем, что при искусственном происхождении они сумели стать памятником природы, причем охраняемым памятником. Когда-то здесь добывали кварцевый песок для императорского хрустального завода. Потом песок кончился, а пещеры остались. Потихоньку они стали сливаться с природой, жить по ее законам и даже завели себе маленькие сталактиты, что в относительно молодых пещерах (им не более 300 лет, а некоторым и меньше) практически не встречается. Талые воды образовали подземные озера, своды облюбовали летучие мыши — пещерная жизнь стала налаживаться.

ЛЮДИ тоже не оставляли вниманием пещеры. Рядом с ними несколько крупных поселков, не говоря уже о Питере, до которого рукой подать. Спелеологи и геологи с большим удовольствием шлифовали там свои профессиональные навыки, назвав причудливыми именами все подземные объекты — например, озеро Капитана Немо или зал Подземного короля (он же Двуглазый). А дети, начитавшиеся "Тома Сойера", успешно терялись в этих подземных дебрях. К счастью, погибнуть в саблинских пещерах мудрено — нигде нет провалов, подземных водопадов, а температура не опускается ниже 8 градусов тепла. Рекорд пребывания в пещере поставил один маленький мальчик, который неделю пробыл под землей — часть времени он искал выход, а в последние дни впал в спячку, как летучие мыши зимой.

Рядом с пещерами находится университетская база, и некоторые студенты иногда переселяются с базы в пещеры. Они берут свои железные кровати, мягкие тюфяки, прочие нужные в хозяйстве вещи и несут все это в пещеры, где и живут в крайне романтической обстановке. До сих пор по разным углам разных пещер находят кровати.

Еще в пещерах зимуют бабочки — не очень много, зато кучно и ярко. Спелеологи, которые знают каждую пядь в этих пещерах, знают и место зимовки бабочек, охотно их показывают, но трогать не разрешают.

Порой животный мир пещер пополняется козами и собаками. Периодически местные козы зачем-то забредают в пещеры, пропадают из вида, хозяева идут их искать, потом идут искать хозяев. Рекорд поставила старушка Матвевна лет 10 назад — полезла в пещеру за своими двумя козами, козы вышли через три часа, а Матвевну искали два дня. Когда ее обнаружили позванные на помощь спелеологи, бабушка читала "Отче наш", обращаясь к сталактитам.

К сожалению, люди проникали в пещеры не только с познавательной целью. Были мерзкие паразиты, которые разводили костры в подземных залах, отчего все вокруг в копоти, кидали вокруг мусор, даже закладывали взрывчатку в стены пещер, чтобы посмотреть, красиво ли рванет. В подземельях собирались наркоманы (судя по оставленным ими следам из бинтиков и шприцев) и сатанисты. Сатанисты приносили кровавые жертвы, к счастью, кажется, не человеческие — находили только кости животных. Во всяком случае страшные рассказы про чудищ с раскрашенными мордами и черепами в руках, которые устраивали факельное шествие под землей, долго будоражили окрестные поселки.

Территория саблинского памятника природы официально охраняется государством с 1976 года. Кроме пещер туда входят и два водопада, и каньоны речек, и уникальные скальные обнажения, и целебные глины, и редкие растения. Когда-то территорию обнесли аншлагами, запрещающими производить разрушительные для природы действия. Теперь все аншлаги сданы в металлолом и на погубителей памятника вроде бы управы нет.

К счастью, нашлась организация, которая решила упорядочить использование саблинских пещер и окрестностей в экскурсионных целях и наладить охрану природы в тех местах. Это ленинградская областная общественная организация "Сохранение природы и культурного наследия". В нее входят представители администрации области и Тосненского района, на территории которого находится памятник природы, ученые-спелеологи и геологи и представители турфирм. Спелеологи стали экскурсоводами.

Из одной пещеры — Левобережной — сделали полноценный туристский объект, у которого есть сертификат. Для начала пещеру заперли на замок и приставили к ней сторожа, который сидит в специальном домике. У сторожа, кстати, мобильная связь с местной милицией, потому что порой хулиганье норовит выломать решетку. Теперь только экскурсовод-проводник может открыть пещеру, когда приезжает с группой.

Целый час экскурсовод водит группу под землей, показывая всевозможные пещерные красоты. Потом можно покататься на лодочках по озеру Капитана Немо — там вода зеркальная, чистейшая, холоднющая.

Кроме этого, в маршрут входит посещение обоих водопадов и прочих местных достопримечательностей. Саблинский водопад летом — это жалкая струйка воды, к нему надо приходить весной, в апреле, тогда там текут мощные струи золотой радоновой воды, выглядит это фантастически. А зимой оба водопада превращаются в "ледопады", каждая струйка превращается в ледышку, сверкает, обрастает новыми ледышками и украшается кристаллами снега. Поэтому зимние экскурсии привлекают народ не меньше, чем летние.

К Новому году ЛОО "Сохранение природы и культурного наследия" хотела было подготовить специальную экскурсию — встречу двухтысячного года под землей. Для этого надо было набрать человек сорок, кто пожелал бы провести новогоднюю ночь в пещере. Задумано было представление с троллями и подземными королями, настоящее разгуляево с выездным рестораном, катание по озеру, песни и пляски. Увы, подобравшиеся люди никак не могли составить единую команду, способную веселиться целую ночь в любви и согласии. Пришлось все отменить. Организаторы были страшно расстроены. Ведь продумано было все — специально собирались перегородить все ненужные входы, чтобы отсечь гуляющих от лабиринтов. К следующему году ЛОО обещает подготовиться как следует, набрать совместимую группу заранее — все-таки новое тысячелетие начинается.

Татьяна ФЕНИНА 
Газета «Смена» 
17 Января 2000 г