Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по телефону +7 952 270-48-03

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Саблино живет пещерная романтика

Здесь вдоволь сталактитов. А температура воздуха круглый год 8 градусов. Рядом зафиксирована родина известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Речь идет о Саблинском памятнике природы в Ленинградской области.

Сплошная "эпохальность"

13 пещер и два водопада высотой 30 метров вряд ли смогут оставить кого-либо равнодушными. Любителям истории "скажу, что рядом с водопадами находятся и уникальные каньоны, которые сформировались после отступления последнего ледника. Затем здесь образовалось Ордовикское плато. А на дне Ордовикского моря, которое тоже располагалось на этой территории 470 миллионов лет назад, находятся известняки, содержащие окаменелости древних животных. Но дну этого моря когда-то ползали трилобиты — что-то вроде современных жуков и больших мокриц. И местные экскурсоводы обращают на этот факт пристальное внимание — мол, задумайтесь, уважаемые посетители, куда вы попали, где еще увидите такое! Вы только оцените, какая красота и пещерная романтика! Нынче здесь живет множество летучих мышей. На стенах пещер можно рассмотреть копии древнейших рисунков. А глиняным породам Саблино более 500 миллионов лет. И у них шикарный синий оттенок с золотистым отливом...

А еще Саблино знаменито тем, что в 1240 году князь Александр Невский устроил здесь свой воинский лагерь как раз накануне битвы со шведами. А в самый решающий момент быстрым броском ударил по стану противника и разбил его, победоносно выиграв бой.

Не путайте спелеологов со спелеостологами

Это как в известной шутке — про путаницу Бебеля с Бабелем… В Саблино существует крайне жесткое разграничение между этими двумя родами деятельности. В отношении первых сомнений, надеюсь, не возникает? Это люди, занимающиеся изучением пещер с научной точки зрения. А вот спелеостологи тоже вроде занимаются пещерами, по они любители экстрима. И обычно заявляют, что ползают по пещерам в поисках самых невероятных ощущений. Ими, что называется, все каменоломни Ленинградской области пройдены. А путешествуют они обычно с горячительными напитками — и после пары-тройки рюмок на всю пещеру голосят походные песни.

Сдают нервы? Тогда на два дня в пещеру!

Именно так решил поступить один из жителей нашего города, когда понял, что слишком устал от бурной и сумасшедшей жизни в большом мегаполисе. Он просто пришел и попросил сотрудников Саблино разрешить ему провести некоторое количество времени одному в пещере. Говорят, результат был восхитительный… А еще успокоиться здесь помогает литература. Рядом с пещерами в XIX веке располагалась усадьба писателя Алексея Толстого, из-под пера которого (с друзьями) вышли знаменитые афоризмы Козьмы Пруткова.

Храм всех путешественников

19 декабря 2005 года, в День святого Николая Чудотворца, в одной из саблинских пещер была освящена часовня Николая Чудотворца — покровителя всех странствующих. Она специально создавалась для увековечивания па-мяты погибших путешественников. В России это единственная подземная часовня. Теперь рядом с этим подземным храмом в праздник Крещения совершают крестный ход, освящают воду и купаются в проруби.

Подземные войны и новогодние елки

В отношении вечнозеленого дерева в Саблино ходят чуть ли не легенды — елки здесь стоят годами и сохраняют прекрасный вид. Убирать их приходится только из-за того, что со временем на ветвях образуется белый слой. А так тем, кто приезжает в пещеры в канун Нового года, предлагается станцевать вокруг подземной елки и загадать желание. С этой же просьбой (о желании) можно обратиться к мифическому духу Белого Спелеолога. Он, по одной из версий, защищает всех, кто находится в пещерах.

А что касается войн, то они на самом деле были, причем крайне ожесточенные. Саблинские пещеры делили между собой разные неформальные группировки — от панков до сатанистов. Победили в итоге музейные работники… Они-то теперь и сохраняют этот памятник природы в должном виде.

"Невское время" (nvspb.ru)