Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На экскурсию – с фонариком

Саблинские пещеры — экскурсионный объект, созданный человеком и дополненный природой.

Саблинские пещеры — это бывшие шахты, в которых еще в XIX веке добывали кварце-вый песок. Императорский хрусталь варили именно из этого сорта песка. В 1924 году все работы прекратились. Над отделкой пещер хорошо потрудилась матушка-природа: в про-сочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера, на потолках натекли каменные "сосульки" — сталактиты.



Через Кошачий лаз

Самая большая пещера — Левобережная. Она открыта только для организованных посетителей, которых с сопровождают опытные проводники-спелеологи. Около входа в Лево-бережную — небольшой скульптурный "парк древностей", где дети могут порезвиться в ожидании экскурсии. Передвигаться по Левобережной может и не подготовленный человек, пещера довольно широкая. Посетителям выдают фонарики (или свечки) и каски. Об-щая длина ходов превышает 5,5 километров. В пещере три подземных озера, глубина ко-торых до 3 метров, а площадь — несколько сотен квадратных метров. Есть и легендарный Кошачий лаз, через который придется Передвигаться по Левобережной может и не подго-товленный человек, пещера довольно широкая. Посетителям выдают фонарики (или свеч-ки) и каски. Общая длина ходов превышает 5,5 километров. В пещере три подземных озе-ра, глубина которых до 3 метров, а площадь — несколько сотен квадратных метров. Есть и легендарный Кошачий лаз, через который придется ползти, только лежа, руки вдоль тела.

Легенда о Белом Спелеологе

Помимо Левобережной можно посмотреть и другие пещеры, вход в них бесплатный. Од-нако не стоит заходить в них далеко без сопровождения опытного проводника. Заблудить-ся довольно просто, случаются обвалы. Мобильный телефон здесь не ловит. Были случаи, когда люди не могли выбраться в течение нескольких дней. Вокруг пещер сложились разные мифы. Так, говорят, живет в них Белый Спелеолог. Когда-то здесь погиб спелеолог и якобы его дух остался охранять красоты подземного мира. Если посетители пещеры об-ламывают сталактиты, оставляют мусор, будят летучих мышей, Белый может сурово на-казать — завести в замкнутый лабиринт, вызвать обвалы. А добрым людям он, наоборот, посодействует — покажет дорогу, обозначит место, где можно спастись от сильного паводка.

 

Юлия Ларионова
(с) Петровский курьер №18 (598), 2010