Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Уходим в подземелья

Пещеры, которые есть неподалеку от Питера, так сказать, лайт-класса. То есть для спелеологов-профи интереса не представляют. Но для тех, кто хотел бы посетить подземный мир без риска свалиться в 30-метровую вертикальную шахту или застрять в узком лазе, они подходят как нельзя лучше. Самые известные из местных пещер — Саблинские. Они расположены в 40 километрах от Петербурга на территории послеков Никольское, Ульяновка и Пустынька. Река Тосно образует здесь настоящий каньон с крутыми стенами. Пещеры, а их здесь 12 — на обоих берегах. Есть совсеммаленькие, к примеру, длина ходов в Санта-Марии всего около 40 метров. Есть большие, вроде Левобережной, она почти 7 километров, или Жемчужной — она растянулась на 5,5 километра.

Есть пещеры, куда нужно буквально заползать, а есть с высокими ходами. Большинство пещер горизонтальные, но в Пляжной и Трехглазке нужно быть внимательными: там есть вертикальные шахты.

Объединяет это подземное царство одно — все Саблинские пещеры искусственного происхождения. здесь в конце XVII — начале XX вв. добывали кварцевый песчаник, или, как его тогда называли, белый камень. Он использовался в стекольной промышленности. Самая большая и интересная пещера — Левобережная. В нее вход платный. Туда можно попасть только с группой и в сопровождении проводников. Зато только здесь есть три подземных озера, глубина которых достигает трех метров. Площадь озер несколько сотен квадратных метров, по ним можно покататься на надувной лодке. В остальные пещеры вход бесплатный. Но, соответственно, никакой подсветки в них нет, а песочек у вас под ногами может быть не слишком чистый. Впрочем, и в нем можно найти уникальный пещерный жемчуг.

Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды из зеленого глауконитового известняка. Если вы приедете в Саблинские пещеры зимой или ранней весной, то сможете увидеть спящих летучих мышей. Здесь зимует самая крупная популяция в Ленинградской области. Иногда в пещеры залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Им нравится, что здесь постоянно +8 градусов.

"Комсомольская правда" №13 www.kp.ru