Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Саблино как оплот экологического туризма

Заместитель председателя Комитета по природопользованию правительства Ленинградской области Сергей Орлов назвал нехватку финансирования и бюрократические проволочки федеральных структур в качестве серьезных тормозов природоохранной деятельности в области. Об этом он заявил на прошедшей в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" всероссийской конференции СМИ "Экологическая тема в общественной жизни современной России".

Орлов привел позитивный пример преодоления подобных барьеров: "Известный жителям области Саблинский заповедник в течение многих лет приходил в запустение, туда не ездили туристы, а те, кто ездили, оставляли после себя кучи мусора. Правительство области заключило договор о совместном использовании этой территории в целях развития экологического туризма. На инвестиционные деньги удалось привести заповедник в надлежащее состояние, создать там организованный туризм. Теперь туда приезжает в сезон по 20 автобусов ежедневно, и едут не только с области, но и с других регионов России". Опыт развития этой территории правительство планирует перенести и на другие особо охраняемые территории региона. В целом, на нужды экологии в Ленобласти ее правительством выделяется порядка 100 млн. рублей.

В ходе конференции ее участники обсудили проблемы недостаточного освещения в СМИ вопросов экологии, дефицита образовательных экологических программ для детей, нехватки профессиональных журналистов — экологов.

Сотрудники администраций Татарстана, Ленинградской и Томской областей поделились опытом успешных экологических проектов и активного взаимодействия со СМИ и широкой общественностью.

Руководитель санкт-петербургского представительства "Зеленого креста" Юрий Шевчук в своем выступлении поставил проблему дефицита профессиональных кадров в экологической журналистике и непрофессионализма в принятии решений во властных структурах. "Компания по селективному сбору бытовых отходов может охватить не более 25 процентов жителей города. Ведь в домах с мусоропроводами, а это большинство новых районов, сортировать мусор невозможно. Но даже к этим 25 процентам, все-таки сортирующим мусор по разным бачкам, приезжает всего один мусоровоз и сваливает содержимое бачков в одну кучу, а потом вывозит на общую свалку".

Организаторами конференции выступили Общественная палата РФ, Санкт-Петербургское региональное отделение МедиаСоюза и Правительство Ленинградской области. Участниками мероприятия стали руководители комиссий Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды и по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, чиновники, журналисты Ижевска, Москвы, Мурманска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Читы, Уфы и т. д. — всего из 20 регионов.

c 2003-2008 Lenizdat.ru — информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона