Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Саблино над единственной в России действующей подземной часовней появился поклонный крест

В Тосненском районе Ленинградской области установлен поклонный крест над единственной в России действующей подземной часовней.

В Ульяновке, на территории Саблинского памятника природы (Саблинские пещеры), установлен поклонный крест Святому Николаю Чудотворцу — покровителю всех странствующих. Крест установлен над подземной часовней, созданной для увековечивания памяти погибших путешественников (геологов, географов, альпинистов, спелеологов и др.), сообщает 47News.

Часовня была освящена в декабре 2005 года на средства благотворителей. Для того, чтобы добраться до каменного основания подземного зала, сотрудникам общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия" пришлось вынести на поверхность (вручную!) несколько тонн песка. Церковные службы проходят в основные христианские праздники, а также в Дни Св. Николая Угодника. Сотни верующих посетили уникальный культовый объект.

Со времени возрождения традиции крестных ходов возникла потребность в установке поклонных крестов, связано это и с желанием местных жителей, живущих в отдалении от храмов, и с целью освещения местности и очищения от всего нечистого.

Традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле сложилась давно. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому часто именуются поклонными.

Источник: 47News.ru