Природные богатства у слияния двух рек
"Саблино — неизвестная страна" — так называлась хорошо иллюстрированная книга-альбом, изданная в 2009 году и очень скоро ставшая библиографической редкостью. Когда книга задумывалась, ее название было вполне оправданным, поскольку собранный громадный материал был известен, большей частью, только самим авторам. После ее выхода информация стала достоянием широкой общественности. И сейчас уже трудно назвать Саблино неизвестной страной.
Сюда едут посетители не только из Санкт-Петербурга и области, но и новгородцы, псковичи. жители прибалтийских стран, иностранные туристы. Прежде всего, их привлекают удивительно живописные места Саблинского памятника природы. Здесь, на компактной территории площадью 328 гектаров, располагаются уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа — каньоны и водопады. Каньоны достигают глубины 20-30 метров. Задача каждой реки — уничтожить тот рельеф, по которому она течет, и привести его к уровню того морского либо озерного бассейна, в который она в конечном итоге впадает. Вот поэтому наши реки "вгрызаются" в Ордовикское плато, устремляясь в Приневскую низменность и далее к морскому бассейну.
ДВА ВОДОПАДА
Поразительна и история наших водопадов. Примерно 11 тысяч лет назад, после таяния последнего валдайского ледника, образовалось обширное море, называемое Иольдиевым. а река Тосна впадала в него в районе нынешнего г. Никольское. Берег Иольдиевого моря, в виде уступа в рельефе, протягивается от берегов Швеции через Эстонию к нам. в Ленинградскую область, до реки Сясь на востоке. Затем, в результате снижения уровня в Мировом океане, уходит Иольдиевое море, и Тосна начинает низвергаться в опустевший морской бассейн с крутого берега возвышенного плато. Так образовался Тосненский водопад. Никольчане могут гордиться тем. что водопад рожден их землями. В это же время сформировались водопады в разных уголках нашей планеты — около тридцати водопадов на территории нынешней Эстонии, а на другой стороне Атлантики — знаменитый Ниагарский водопад. Наш водопад — ровесник Ниагарскому и. в общем-то. является его миниатюрой. Все водопады на нашей планете не стоят на месте, а движутся вверх по течению рек. разрушая горные породы, с которых падает вода. Когда Тосненский водопад добрался до слияния с рекой Саблинкой. он разделился на две части. и один водопад пополз по Саблинке, другой по Тосне. поэтому у нас два водопада. Примечательно, что водопады не только движутся вверх по рекам, но и меняют год от года свою высоту. Когда вода падает с уступа. внизу образуется водобойная чаша, имеющая свою глубину. Так на Тосненском водопаде глубина чаши достигает 4-5 метров, а ниже нее образуется естественная запруда из камней, щебня и песка. Замечено, что во время бурного паводка, после снежных зим. естественная запруда размывается, и уровень в водобойной чаше падает — в результате высота водопада увеличивается. И. наоборот. после малоснежных зим. во время слабых паводков, запруда еще больше подпруживается — уровень в водобойной чаше повышается, и высота водопада уменьшается.
ЧЕЛОВЕК ПЛЮС ПРИРОДА
В обрывистых берегах рек Тосны и Саблинки зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры. На территории памятника природы 14 пещер, все это старинные горные выработки. доработанные природой. После того как отсюда ушел последний рудокоп, вмешались природные силы, и за счет обрушений сформировались залы. Так что на половину эти выработки можно считать природными, но все равно толчок всему дал человек, выбрав эти песчаники для стекольных нужд. Здесь добывали белые кварцевые пески, используемые для производства стекла. Высококачественные кварцевые пески накапливались в Кембрийском море 530 миллионов лет назад. Рудокопы охотились за белоснежными разностями с минимальным содержанием оксидов железа. Чем больше железа в породе, тем ниже качество стекла. Поэтому способ добычи был камерно-столбовым — там, где выбирали высококачественное сырье, образовывались камеры, а песчаниковые столбы оставляли в качестве естественных крепей.
В ЛАБИРИНТЕ ПЕЩЕРЫ
Пещера "Левобережная" оборудована для безопасных посещений. Туристы, знакомясь с геологическим строением Ленинградской области, с ее полезными ископаемыми, проходят больше километра по лабиринтам пещеры. Их взору предстают отложения Кембрийского и Ордовикского морей, которые здесь плескались сотни миллионов лет назад. Отбивать образцы горных пород в пещерах нельзя. Окаменевшие обитатели Ордовикского моря — трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы (ракушки), мшанки, морские лилии и др. в изобилии присутствуют в доступной для всех форме, в обломках известняков, разбросанных по берегам рек Тосны и Саблинки. Если куски известняков не бросать в реку, как это обычно происходит. а осматривать их со всех сторон, то очень скоро можно стать обладателем окаменевших древних животных, которым 460 миллионов лет. Они одни из первых начали заселять эти территории в далеком геологическом прошлом и. по сути, являются нашими далекими предками и земляками. В пещере присутствует целый ряд экспозиций: "Рудокоп", "Кроманьонцы", копии наскальной живописи позднего палеолита Каповой пещеры и пещер юга Франции. В одном из залов пещеры находится часовня Святителя Николая Чудотворца. В перспективе планируется создание подземного музея "Пещеры в истории человечества". Все события в эволюции человека, связанные с пещерами, планируется отразить в экспозициях. В пещерах устраиваются на зимовку различные насекомые: бабочки, мухи и комары. Но главные обитатели Саблинских пещер, это. конечно, летучие мыши. Они прилетают в пещеры на зимовку в октябре и спят там до конца апреля.
ОТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ДО ГРАФА ТОЛСТОГО
Памятник природы славится еще и историческими местами. Существует точка зрения. что в 1240 году, близ слияния рек Саблинки и Тосны. в устье реки Ижоры за день до битвы со шведами останавливался князь новгородский Александр Ярославович. За проявленное полководческое искусство и мужество в этой битве он получил гордое имя Невский. На правом берегу р. Тосны. выше графского моста, в 201 о году был установлен памятный камень в честь 770-летия Невской битвы, а в нынешнем году уже сооружена и освящена на этом месте часовня Бориса и Глеба. В XIX веке на возвышенном живописном правом берегу р. Тосны располагалась усадьба Пустынька. принадлежавшая графу А. К. Толстому. Место это пользовалось широкой известностью в литературных кругах и среде русской интеллигенции того времени. Сюда приезжали А. Фет. Я. Полонский. И. Гончаров И. Тургенев, братья Жемчужниковы и др. Бывал в Пустыньке и император Александр II. так же. как и А. К. Толстой, увлекающийся охотой. После смерти графа в 1875 году эти заповедные места стал посещать религиозный философ и поэт В. С. Соловьев.
КОЛЫБЕЛЬ ГЕОЛОГИИ
Саблино по праву называют колыбелью отечественной геологии. Действительно, геология окрестностей Саблино с давних времен являлась ключом к пониманию геологического строения всей северо-западной части России. Здесь располагаются уникальные выходы на поверхность нижнепалеозойских отложений (обнажения), имеющие международное значение. Многие известные геологи. начиная свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно попадали именно в эти места. Начавшиеся с XIX века сборы окаменелостей из здешних отложений заложили основу отечественной палеонтологии. Первые геологические карты северо-запада России издавались на основе детального изучения этих мест. С конца XIX века к берегам рек Тосны и Саблинки А. А. Иностранцев. И. А. Андрусов. Б. К. Полынов и другие известные геологи стали привозить на познавательные экскурсии учащихся и студентов Петербургской губернии.
ЖИВОПИСЦУ, БОТАНИКУ, ГЕОЛОГУ
Природа этих мест вдохновляла художников. поэтов и писателей на создание произведений. вошедших в мировую сокровищницу. Так у слияния рек Саблинки и Тосны находится крутой обрыв, известный еще под названиями "Ласточкина гора" или "21-е обнажение". Это место не оставило равнодушным и художника А. В. Тыранова. который запечатлел его на своем полотне. Картина "Вид на реке Тосна близ села Никольское" находится в Государственном Русском музее. Это место — слияние двух рек. обладает особой силой энергетического притяжения. Дорога, проложенная сюда еще в 1240 году Александром Невским, не забыта и до наших дней. Здесь всегда людно, приезжают на отдых туристы, а школьники и студенты познают тайны природы. Именно в этом месте в 1920 году появилась учебная станция Географического института, позднее преобразованного в географический факультет Петербургского университета. Сейчас учебная база факультета географии и экологии СПбГУ находится на расстоянии в 1 километр 200 метров выше слияния двух рек на левом берегу Тосны. Студенты трех факультетов проходят здесь летнюю практику по геодезии, геологии и почвоведению. В пределах Ленинградской области трудно подобрать более подходящую территорию для учебных целей.
Наиболее поэтично и емко охарактеризовал здешние места один из первых исследователей — геолог, англичанин В. Т. Г Фокс-Странгвейс: "Но из числа всех речек Санкт-Петербургских окрестностей отличается романтическая Тосна: берега ее представляют живописцу — картину, ботанику — прелестные цветы и редкие растения, геологу — совершеннейшие образцы органических остатков и поучительнейшие разрезы коренных выходов горных пород". Наша задача — сохранить эту уникальную природную территорию для будущих поколений.
Н. Натальин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия"
Опубликовано: Тосненский вестник, №77, 12 октября 2013