Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по телефону +7 952 270-48-03

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МОНИТОРИНГ СМИ 2020 по итогам открытия экспозиции «Подземное отражение усадьбы» на туристской тропе «В поисках исчезнувшей усадьбы»

Саблинский памятник природы

Памятное место, где находилась усадьба «Пустынька» А.К. Толстого

27 ноября 2020 г.

 
https://lentv24.ru/V_poiskah_utrachennoj_usadbi.htm
Вчера, 17:06

В Ленобласти открыли туристическую тропу "В поисках утраченной усадьбы"

Саблинские пещеры приглашают на экскурсию поклонников писателя Алексея Толстого.
Новая туристическая тропа в Саблинском памятнике природы получила название "В поисках утраченной усадьбы". Она посвящена жизни известного писателя Алексея Толстого, у которого неподалеку от Саблинских пещер находилась усадьба "Пустынка"...
  
https://lentv24.ru/Sablino.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Вчера, 19:09

В Саблинских пещерах воссоздали исчезнувшую Пустынку

В Саблинских пещерах открылась необычная экспозиция. Прямо под землёй воссоздали усадьбу Алексея Толстого, Пустынку, которая когда-то располагалась поблизости, на берегу реки Тосно… Комитет ежегодно проводит конкурс для некоммерческих организаций на реализацию проектов, направленных на создание комфортной туристской среды. В этом году конкурс летом прошёл и данный проект был поддержан комитетом и было выделено финансирование. Данный проект направлен, чтобы представить в пещерах не только научную геологическую составляющую для туристов, но также познакомить их с историей, культурой данного края.
Екатерина Бочарова, начальник отдела развития приоритетных направлений по туризму Комитета по туризму ЛО

https://lentv24.ru/szht_turtropa_v_sablino.htm

На территории Саблинского памятника природы появилась туристическая тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы»

Тропа посвящена жизни и деятельности в этих местах известного писателя, мистика Алексея Константиновича Толстого.
В Саблино, как правило, туристы едут на экскурсию по подземным пещерам и редко кто задаётся целью разузнать об усадьбе писателя. А ведь на берегу реки Тосна находилась "Пустынка", одно из любимых мест отдыха Алексея Толстого.
Мы показываем калейдоскоп объектов и явлений, которые окружали Алексея Константиновича Толстого в то время, когда он здесь жил. Поэтому мы рассказываем о белых колокольчиках реликтовых, о диких орхидеях. Рассказываем об обитателях древних морей, которые были на этих территориях, о летучих мышках, которых он тоже видел.
Валентина Орлова, председатель правления некоммерческой организации Сохранение природного наследия…

https://47channel.ru/event/V_Sablino_poyavilas_novaya_turisticheskaya_tropa_posvyaschennaya_Alekseyu_Tolstomu/

В Саблино появилась новая туристическая тропа, посвященная Алексею Толстому

27.11.2020, 17:04
В Саблинском памятнике природы появилась новая туристическая тропа "В поисках утраченной усадьбы", посвященная жизни Алексея Толстого.
У писателя рядом с Саблинским пещерами находилась усадьба "Пустынка". Здание не сохранилось, но составить представление о её обитателях можно по воспоминаниям её известных гостей
В Пустынке у Толстого гостили и поэт Фет и император Александр II.
Экспозиция "Подземное отражение усадьбы" она отрыта в Левобережной пещере. Там туристы увидят  стол для спиритических сеансов, памятник лягушке, познакомятся  высказывания знаменитостей.
 
https://online47.ru/2020/11/28/v-lenoblasti-poyavilsya-literaturnyy-marshrut-dlya-turistov-113319

В Ленобласти появился «литературный» маршрут для туристов

28 ноября, 15:49
Туристическая тропа проходит на территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого в Тосненском районе.
В Ленинградской области появилась новая туристическая тропа. Ее можно даже назвать «литературным» маршрутом, ведь она проходит по территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого «Пустынька» в Тосненском районе.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, основная достопримечательность маршрута – Саблинские пещеры. В одной из них – Левобережной – появилась «Зеркальная экспозиция»...

https://spbdnevnik.ru/news/2020-12-01/puteshestvie-k-tsentru-zemli-iz-leningradskoy-oblasti
Андрей Сергеев
1 ДЕКАБРЯ 2020

На территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого «Пустынька» в Тосненском районе появилась туристическая тропа

В Левобережной пещере Саблинского памятника природы предлагают отыскать исчезнувшую усадьбу графа. Для этого предстоит преодолеть заслон из летучих мышей и погрузиться в таинственные подземные лабиринты
Вместе с председателем правления ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Валентиной Орловой идем мимо фигур динозавров и подписанных редких растений по направлению к комплексу пещер.
«От настоящей усадьбы графа остались только пруды и деревья, но Алексея Константиновича окружали те же летучие мыши, реликтовые орхидеи и пещеры, которые сегодня мы охраняем. Гостям мы рассказываем о калейдоскопе этих явлений и объектов», – говорит она…

https://yandex.ru/turbo/metronews.ru/s/novosti/peterbourg/reviews/v-lenoblasti-otkrylsya-literaturnyy-turisticheskiy-marshrut-po-usadbe-alekseya-tolstogo-1733871/

В Ленобласти открылась новая туристическая тропа.

Маршрут получился "литературным" – он проходит по территории бывшей усадьбы писателя Алексея Толстого "Пустынька" в Тосненском районе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Главная достопримечательность новой туристической тропы – Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась "Зеркальная экспозиция". В ней авторы проекта воссоздали фасад, внутренние интерьеры усадьбы "Пустынька", фрагменты усадебного парка в виде отражения на зеркалах…
 
https://topspb.tv/news/2020/11/28/v-lenoblasti-poyavilsya-literaturnyj-marshrut/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1606759432000

В Ленобласти появился «литературный» маршрут

20:13, 28 НОЯБРЯ
В Ленинградской области появился «литературный» маршрут. Об этом говорится на официальном сайте регионального правительства.
Отмечается, что туристическая тропа проходит по территории бывшей усадьбы писателя Алексея Толстого в Тосненском районе.
Ее главной достопримечательностью являются Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась «Зеркальная экспозиция».

https://topspb.tv/programs/stories/506948/
Усадьба «Пустынька», принадлежавшая с 1850 года семье известного русского литератора Алексея Константиновича Толстого, к огромному сожалению, не сохранилась. Но то что автор «Князя Серебряного», «Царя Фёдора Иоанновича» и многих других, как сейчас сказали бы «культовых» произведений, много лет прожил в этих местах – известно доподлинно. Любивший уединение граф бродил по этим лугам, лесам и тропинкам, сюда к нему в гости приезжали Полонский, Гончаров и Фет.
Теперь в Тосненском районе Ленобласти создали новый экскурсионный маршрут, литературную тропу «В поисках исчезнувшей усадьбы», которая проходит в том числе и по знаменитым Саблинским пещерам. В одной из них организована выставка, воссоздающая фасад и внутренние интерьеры усадьбы Алексея Толстого, в виде отражения на зеркалах.
 
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-sablinskikh-peshcherakh-otkrylas-literaturnaya-ekspozitsiya/
03 Декабря 2020

В Саблинских пещерах открылась литературная экспозиция

«Напоминаю: продвигаемся группой, ходить поодиночке тут опасно, легко заблудиться...» Слышать такие наставления, встав на «литературную» тропу, согласитесь, странно. Но и открывшаяся на днях экспозиция «Подземное отражение усадьбы», посвященная поместью писателя Алексея Константиновича Толстого, довольно необычна. Она появилась в Левобережной пещере Саблинского памятника природы (Ленобласть). А по пути к ней, попав в эти бывшие горные выработки, видишь летучих мышей, фотографировать которых категорически запрещено, предупреждает экскурсовод: чуткие рукокрылые, проснувшись, могут испытать стресс…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6819) от 03.12.2020 под заголовком «Отражение Козьмы Пруткова».
 
https://www.sobaka.ru/city/city/120295

В Тосненском районе Ленинградской области открылась новая туристическая тропа.

Маршрут получился «литературным» — он проходит по территории бывшей усадьбы писателя Алексея Толстого «Пустынька».
Главная достопримечательность новой туристической тропы — Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась «Зеркальная экспозиция»…
 
http://visualrian.ru/story/list_210425998/
Были сегодня
Экспозиция "Подземное отражение усадьбы", посвященная поместью "Пустынька" Алексея Толстова, некогда расположенному поблизости, на берегах реки Тосно. Экспозиция находится в пещере "Левобережная" на территории комплексного памятника природы "Саблинский" в поселке Саблино Ленинградской области...

https://ria.ru/20201130/turtropa-1586953555.html
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя — РИА Новости.

В Ленинградской области на территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого "Пустынька" в Тосненском районе появится новая туристическая тропа, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации.

По его словам, основной достопримечательностью нового туристического маршрута станут Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась "Зеркальная экспозиция"…
Новый туристический маршрут создан общественной организацией "Сохранение природы и культурного наследия" на средства гранта комитета Ленинградской области по туризму, добавили в пресс-службе.

https://tosno-vestnik.ru/2021/01/21/%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4/
Иван Смирнов -21.01.2021
Новый туристический маршрут называют литературным, потому как посвящён он поместью Пустынька, где жил и работал знаменитый писатель Алексей Толстой. Дворянская усадьба некогда располагалась неподалёку от пещер – на берегу реки Тосны.
Больше фотографий ищите по ссылке:
https://vk.com/album-142813758_276970778

На берегах Тосны

И без того знаменитые и привлекательные для туристов Саблинские пещеры пополнились ещё одной достопримечательностью. В конце прошлого года в Левобережной пещере открылась загадочная зеркальная экспозиция под названием «Подземное отражение усадьбы». «Тосненский вестник» побывал на открытии экспозиции и рекомендует увидеть её каждому любителю истории и необычных путешествий…
И это далеко не все чудеса подземного памятника природы «Саблинский». Приезжайте, чтобы увидеть их своими глазами. Рекомендуем.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

https://tosno.47lib.ru/kraeved/liter

Литературный маршрут "Пустынька"

 В Ленинградской области появилась новая туристическая тропа. Ее можно даже назвать «литературным» маршрутом, ведь она проходит по территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого «Пустынька» в Тосненском районе.Основная достопримечательность нового литературного маршрута — Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась «Зеркальная экспозиция»…
https://vk.com/video-115952966_456239245

https://godliteratury.ru/articles/2020/12/01/cherez-sablinskie-peshchery-prolozhili-literaturnyj-marshrut
01.12.2020

Через Саблинские пещеры проложили литературный маршрут

Новая туристическая тропа проходит по территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого «Пустынька» в Тосненском районе. Основная достопримечательность нового литературного маршрута — Саблинские пещеры, в одной из которых, Левобережной, появилась «Зеркальная экспозиция»…

https://www.fiesta.ru/spb/news/novaya-turisticheskaya-tropa-v-lenoblasti-prolegla-po-usadbe-a-k-tolstogo-i-sablinskim/

В Ленобласти появилась новая туристическая тропа, которая пролегла по усадьбе А.К. Толстого и Саблинским пещерам

Маршрут по местам, где бывали Тургенев, Гончаров и Фет, создан общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия».
В Тосненском районе Ленинградской области появилась новая туристическая тропа. Она пролегает по территории, где прежде располагалась усадьба «Пустынька», принадлежавшей Алексею Константиновичу Толстому. Автор романа «Князь Серебряный» и романса «Колокольчики мои…» приходился троюродным братом Льву Николаевичу Толстому.
Новый маршрут заворачивает в Саблинские пещеры, где при помощи зеркал и песка воссоздали фасад и интерьеры особняка Толстого – получилось причудливо и очень живописно…

https://rekvizit.info/zagadochnye-zerkala-v-peshherah-mozhno-uvidet-na-novom-turmashrute-v-lenoblasti/

Загадочные зеркала в пещерах можно увидеть на новом турмашруте в Ленобласти

30.11.2020
В Ленобласти появилась новая туристическая тропа, проходящая по территории «Пустыньки» — бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого, расположенной в Тосненском районе. Об этом сообщается на сайте регионального правительства...
Новый турмаршрут создала общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» при поддержке регионального комитета по туризму.
Блинова Дарья
 
https://78.ru/news/2020-11-28/v_lenoblasti_otkrili_novuyu_turisticheskuyu_tropu__literaturnuyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Тосненском районе открылась новая туристическая тропа.

Она проходит по территории бывшей усадьбы писателя Алексея Толстого «Пустынька», рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти в субботу, 28 ноября…
 
https://moika78.ru/news/2020-11-27/515999-v-shlisselburge-vodnik-obretyot-novuyu-zhizn/
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
27 НОЯБРЯ 2020, 20:30

В Саблино появилась новая туристическая тропа

В Ленобласти в Саблинском памятнике природы открыли новый туристический маршрут, который посвящён жизни Алексея Толстого. Как информирует 47channel,  называется данная тропа для туристов «В поисках утраченной усадьбы»…
 
https://triumph-info.ru/2020/11/v-sablino-poyavilas-novaya-turisticheskaya-tropa/
22:39 Пятница, 27 ноября, 2020

В Саблино появилась новая туристическая тропа

В Ленобласти в Саблинском памятнике природы открыли новый туристический маршрут, который посвящён жизни Алексея Толстого. Как информирует 47channel,  называется данная тропа для туристов «В поисках утраченной усадьбы»...
 
http://spbtourkit.ru/2020/11/06/otrazhenie-sablino/

«Подземное отражение усадьбы» в Саблинских пещерах

 06.11.2020  Татьяна Деменева Ленобласть
Пространство одной из полостей подземных лабиринтов Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленобласти все больше напоминает музейный зал. Здесь готовится любопытная премьера – открытие экспозиции «Подземное отражение усадьбы», посвященной поместью «Пустынька» А.К. Толстого, некогда расположенного поблизости, на берегах реки Тосно…
 
https://news.myseldon.com/ru/news/index/240292995

«Подземное отражение усадьбы» в Саблинских пещерах

15:38, 6 ноября

Пространство одной из полостей подземных лабиринтов Саблинского памятника природы в Тосненском районе Ленобласти все больше напоминает музейный зал. Здесь готовится любопытная премьера – открытие экспозиции «Подземное отражение усадьбы», посвященной поместью «Пустынька» А.К. Толстого, некогда расположенного поблизости, на берегах реки Тосно…  
 
https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/poyavilas-novaya-turisticheskaya-tropa/89200955/

В Саблино появилась новая туристическая тропа

В Саблино появилась новая туристическая тропа, посвященная Алексею Толстому. В Ленобласти в Саблинском памятнике природы открыли новый туристический маршрут, который посвящён жизни Алексея Толстого…
 
https://paperpaper.ru/papernews/2020/11/30/pod-tosno-otkryli-novuyu-turistichesku/
10:4930 НОЯБРЯ 2020

Под Тосно открыли новую туристическую тропу.

Она проходит через Саблинские пещеры и поместье писателя Алексея Толстого
В Ленинградской области под Тосно открыли новую тропу «В поисках исчезнувшей усадьбы». Ее основная достопримечательность — Саблинские пещеры. Об этом сообщает пресс-служба Ленинградской области…

https://ivbg.ru/8153391-v-lenoblasti-poyavilsya-marshrut-po-territorii-usadby-pisatelya-tolstogo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Ленобласти появился маршрут по территории усадьбы писателя Толстого

Автор: Сергей Агутин
19:33 28.11.2020
Новая туристическая тропа проходит по территории бывшей усадьбы писателя графа Алексея Толстого «Пустынька» в Тосненском районе Ленинградской области.
Главная достопримечательность маршрута – Саблинские пещеры. В одной из них, Левобережной, организована «Зеркальная экспозиция» – воссозданные под видом отражения в зеркале интерьеры усадьбы «Пустынька» и приусадебный парк.
Туристический маршрут организован общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия». Деньги на проект выделены в виде гранта от областного комитета по туризму.
 
https://topdialog.ru/2020/11/29/v-lenoblasti-otkryli-turisticheskij-marshrut-po-byvshej-usadbe-grafa-alekseya-tolstogo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Ленобласти открыли туристический маршрут по бывшей усадьбе графа Алексея Толстого

29 НОЯБРЯ 2020 | 14:31| КУЛЬТУРА
В Тосненском районе Ленобласти появилась новая туристическая тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы»…

http://flashnord.com/news/74501?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Finstory%2FPod_Tosno_otkrylsya_literaturnyj_turisticheskij_marshrut_po_usadbe_Alekseya_Tolstogo--e31c26e2481a8b29ff771355c3ea5b43

В ЛЕНОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ» МАРШРУТ

«Литературный» маршрут появился в Ленинградской области. Информация об этом размещена на сайте правительства региона. Туристическая тропа проходит по территории бывшей усадьбы писателя Алексея Толстого в Тосненском районе. Там размещены Саблинские пещеры, в одной из которых появилась «Зеркальная экспозиция»...