Телефон: +7 (952) 270-48-03 E-mail: sablinonet@yandex.ru

ВАМ РАДЫ САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ВОДОПАДЫ

Экскурсии проводятся только по предварительной записи и графику.
Запись производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (в пятницу до 15:00) по телефону и электронной почте

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Группа активных и любознательных учеников совершила исследовательский выезд в Саблино

Солнечным осенним днем 20 октября, группа активных и любознательных учеников 1-б класса 284 гимназии, во главе с классным руководителем Ириной Борисовной Кудрявцевой, при информационной поддержке еженедельника «КАЛЕЙДОСКОП», совершила исследовательский выезд в Саблино — страну пещер, водопадов и скал. Организационное содействие мероприятию оказали Русское Географическое Общество и компания NIKON.

Слова Льва Николаевича Толстого, вынесенные в заголовок статьи, как никогда актуальны в условиях современной России, где смешиваются места проживания традиционных этносов и бурных миграционных потоков, создавая невероятные людские водовороты, перемалывающие человеческие судьбы. А чтобы узнать мир, мы должны изучать историю и культуру своего родного края, знать и уважать его символы.

Главной задачей школьных краеведческих программ всегда было, а в современных условиях просто необходимо — воспитание будущих граждан большой страны, знающих и любящих свой край, уважающих славное прошлое народа, умеющих ценить и понимать настоящее. С помощью экскурсий, встреч с интересными людьми, дети учатся осознавать значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни своих близких людей, в общей судьбе народов России.

Как же редко в глазах нашего молодого поколения сегодня можно увидеть огонек заинтересованности и чувства гордости, когда речь заходит о родном крае. Серьезные изменения, произошедшие в общественном строе, сместили шкалу нравственных ценностей. Настало время постепенного возвращения к истокам. Психологами доказано, что в дошкольном и младшем школьном возрасте происходит формирование характера, мышления, речи человека, начинается длительный процесс тех нравственных ценностей, которые лежат в основе любви к Родине. При этом надо помнить, что любовь к Родине начинается с ощущения родного края, земли, на которой родился и рос. Материал по краеведению является богатым источником информации и положительных эмоций, дающим возможность восполнить те пробелы в воспитательной работе, которые возникли в последнее время.

Наши журналисты, по мере сил, помогая нынешним гимназистам- первоклассникам (творцам будущего России и читателям еженедельника «КАЛЕЙДОСКОП»), вместе с членами комиссии эко-эффективного туризма Русского Географического Общества организовали выезд в Саблино — страну пещер, водопадов и скал. Место было выбрано не случайно. Где, как не здесь — всего в 40 километрах от Петербурга, на 220 гектарах расположено множество достопримечательностей. Два красивейших водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынка» — бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 таинственных пещер. Современные хранители этого комплекса во главе с Николаем Алексеевичем Натальиным тепло встретили нашу группу и оказали всемерное содействие и поддержку.

К великой радости гимназической детворы, в поездке согласился принять участие, известный практически каждому младшекласнику под именем «Дядя Витя» из «Спокойной ночи, малыши», знаменитый артист Виктор Бычков. Окруженный галдящей толпой мальчишек и девчонок, он спустился в таинственный полумрак пещеры «Лево- бережной», самой крупной и загадочной из комплекса многочисленных Саблин- ских пещер. Маршрут группы проходил через большие и красивые залы с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов). Школьники увидели, услышали и узнали много нового и удивительного, в том числе рассказ-легенду о «Белом спелеологе» — помощнике заблудившимся и отчаявшимся, путеводном огоньке спасения.

Юные спелеологи увидели три подземных озера и жилище пещерного человека, а также познакомились со спящими летучими мышами, забавно свесившимися вниз головами. Будить их ни в коем случае нельзя, а вот рассматривать — сколько угодно. Особенное впечатление произвела подземная часовня во имя Николая Чудотворца. Устраивать часовни в пещерах — древняя традиция, которой в 2005 году последовали хранители природного музея. Раз в два-три месяца здесь проводятся службы.

На всем протяжении маршрута, очарованной подземной красотой ребятне, показывались не только уникальные образцы наскальной живописи каменного века, но и примеры современного арт-искусства — рисования светом, непременного атрибута художественной фотографии под землей. Продемонстрировал это Олег Минников. Неоценимый вклад в фотографическую составляющую поездки обеспечил Рустам Котов, региональный представитель компании NIKON, каждый первоклассник получил от него памятный сувенир, как напоминание о ценности фото-мгновений доступных каждому.

Яркое осеннее солнце и свежий воздух стали еще намного ярче и свежее для ребят вышедших на поверхность после экскурсии. Жизнь заиграла новыми красками. Эмоции и впечатления переполняли юных путешественников! А рядом был спокойный и, ставший уже совсем родным, Дядя Витя. Дети облепили его со всех сторон и просили фотографироваться с каждым! Доброе сердце большого человека не смогло отказать ребятам, и персональная фотосессия стала подарком всем участникам. Отдышавшись и отдохнув, решили встречаться чаще и ездить дальше!

Еженедельник «КАЛЕЙДОСКОП» в сотрудничестве с РГО и другими общественными объединениями будут и далее тесно сотрудничать, развивая совместные проекты в рамках программ приграничного сотрудничества, в частности — проекта Mining Road (Дорога горных промыслов). А любознательных гимназистов из 1-Б ждет рождественская географическая викторина в стенах РГО, естественно при информационной поддержке нашего журнала.

Валерий Дмитриев