Саблино Саблинские пещеры и водопады

Зимние обитатели Саблинских пещер

В Саблинских пещерах зимуют разнообразные насекомые - бабочки, мухи и комары. Здесь встречаются бабочки нескольких семейств, но наиболее привлекательны - бабочки из семейства совок. Осенью они устраиваются на зимовку на стенах пещер, залетая не дальше 6-8 метров от входов. Только в этом интервале, из-за перепада температур, происходит конденсация влаги. Бабочки складывают крылья шалашиком и покрываются капельками воды, которые постепенно разрастаются и часто достигают размеров горошины. Зрелище потрясающее - в лучах фонаря сияют бриллиантовые ожерелья (фото 1). Вот так всю зиму они спят, усыпанные капельками воды. Крылья у бабочек покрыты чешуйками, и поэтому они не промокают. Когда капельки становятся невыносимо тяжелыми, бабочки выпрямляют крылья и сбрасывают их, а затем вновь складывают их шалашиком и опять начинают разрастаться мелкие капельки. Так продолжается до самой весны, пока не начнут поступать в пещеру потоки теплого воздуха. Как только происходит выравнивание температур в пещере и на поверхности, прекращается конденсация влаги, и капельки высыхают. Это служит сигналом к пробуждению. Бабочка просыпается - на пороге весна, она вылетает из пещеры и начинает активный образ жизни. Оказывается, что этим капелькам бабочки-совки обязаны своей жизнью. Некоторые бабочки пролетают вглубь пещеры дальше 8 метров. Конечно, зимовать им здесь уютнее и теплее, но они не покрываются капельками воды и, как правило, просыпают время весеннего пробуждения. Проходит время, они засыхают и навечно остаются в пещере.

Вот так работают биологические часы у бабочек-совок. Разве это не чудо природы!?

В Саблинских пещерах собирается на зимовку громадное количество летучих мышей. Здесь можно встретить 6 видов, относящихся к трем родам - кожанки, ночницы и ушаны. В пещеры они прилетают в конце октября - начале ноября, и спят там до апреля-мая благодаря жировому запасу, накопленному за летний период. Летучие мыши прицепляются острыми коготками за шероховатости стен и сводов пещер, и висят вниз головой, иногда лежат на полочках, либо забиваются в глубокие трещины и норки. Часто несколько мышей собираются и висят гирляндами, тесно прижавшись друг к другу. Ушаны вынуждены прятать свои громадные уши (до 3,5 см. в длину) под крылья, так как кровь, циркулируя по ушам, охлаждает организм (как радиатор у автомобиля). Мышь теряет большое количество энергии. Иногда, тесно прижавшийся сосед нарушает температурный режим зимовки, тогда ушаны регулируют теплообмен, высвобождая из-под крыла одно ухо .

Летучие мыши выбирают для зимовки пещеры из-за постоянной температуры (+8°) и влажности около 90%. При таких условиях накопленный жировой запас расходуется равномерно и с одинаковой скоростью.

Во время зимней спячки летучих мышей ни в коем случае нельзя тревожить, поскольку проснувшаяся мышь долгое время летает по пещере, пока не успокоится. Затем мышь вновь заснет, но, израсходовав во время незапланированного пробуждения часть жирового запаса, она уже проснется гораздо раньше. Мышь вылетает из пещеры, а там еще холодно, есть ей нечего, она возвращается в пещеру и погибает. То есть, жировой запас у летучих мышей, рассчитанный на семь месяцев зимовки, не что иное, как биологические часы. Так что и летучим мышам присуща некоторая “расчетливость”, так характерная для высокоразвитых представителей животного мира.

После зимней спячки летучие мыши разлетаются по всей территории Ленинградской области, селятся в трещинах обрывов, в гнездах береговых ласточек, в дуплах деревьев, на чердаках. А осенью, с холодами, вновь возвращаются в пещеры. Причем замечено, что летучие мыши стараются зимовать на одних и тех же местах, если их никто не тревожит. Но с этим часто бывают проблемы. В пещеры ходили подростки, которые уничтожали летучих мышей, считая их вампирами.

Наши летучие мыши – только насекомоядные, питаются они различными насекомыми, в том числе и массовыми вредителями лесных и сельскохозяйственных угодий. Любимая пища летучих мышей в летний период - это комары! Одна летучая мышь уничтожает до 600 комаров в час. К кровососущим родам и видам наши мыши не имеют никакого отношения. Кровососущие летучие мыши обитают в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В летний период в Саблинских пещерах остается небольшое количество мышей, которые обитают на сопредельных площадях. Ночью они охотятся, а на дневной отдых прячутся в пещеры. Период спаривания у летучих мышей приходится на осень, в июне самки приносят обычно одного, максимум двух голых мышат. Первые дни мамаши вылетают на ночную охоту вместе с детенышами, прицепившимися зубами к материнским соскам. Когда мышата набирают вес и становятся тяжелыми, самки оставляют их в так называемых “детских садах”. Если в июне ночью прийти в пещеру, то где-нибудь на полочке можно встретить маленьких мышат без взрослых особей. А утром возвращаются с охоты мамаши, каждый мышонок при виде матери издает свой ультразвуковой сигнал, и мать находит именно своего мышонка и кормит его. Ультразвуковая эхолокация, использующаяся летучими мышами для ориентировки в пространстве замечательное изобретение природы. Летучая мышь посылает до 200 импульсов в секунду, и одновременно принимает 200 возвратных сигналов! Поэтому поймать, комара летучей мышке также легко, как человеку черепаху. Эхолокация мышей является предметом пристального внимания во всем мире, особенно в Германии и США. Так, в Германии на фирме “Мерседес-Бенц” на основе изучения эхолокации летучих мышей разработаны процессоры, которые установлены в компьютерах мерседесов S класса. Эти машины держат дистанцию на шоссе в автоматическом режиме. А в США разрабатывается сонар (эхолокатор), который будет отслеживать даже ракеты с лазерным наведением. Все эти научные достижения основаны на изучении эхолокации летучих мышей. Сколько еще загадок таят в себе эти удивительные зверьки? Конечно же, они нуждаются в охране.

Все виды летучих мышей, встречающиеся в Саблинских пещерах, занесены в Красную книгу Ленинградской области. С появлением в 1999 г. общественной организации “Сохранение природы и культурного наследия” изменилось и отношение к летучим мышам у подростков. С ними проводятся образовательные беседы. Большую познавательную роль играют и экскурсии для учащихся и взрослых, которые проводятся в течение последних двух лет на территории СПП.


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон/факс (812) 320-87-29, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167