Саблино Саблинские пещеры и водопады

Статьи в прессе о Саблино

Особенности экскурсий по природным достопримечательностям

В комплексный памятник природы «Саблинский» кроме наиболее известных петербуржцам 14 пещер входят два уникальных каньона (Саблинский и Тосненский, названные по рекам Саблинка и Тосна соответственно) и 2 равнинных водопада. Кстати, именно расположение на равнине этих характерных для горных стран форм рельефа вызывает громадный интерес иностранных туристов.

В 1999 году была зарегистрирована общественная организация, обладающая эксклюзивным правом ведения деятельности на территории этого памятника природы1. Её рождению предшествовала длительная работа геологов-энтузиастов по сохранению и развитию саблинских пещер. Именно благодаря им в Саблино до сих пор можно любоваться уникальными подземными объектами. Экскурсия по такому сложному и интересному природному памятнику — наглядное «введение в геологию». Даже скептики азартно бросаются подбирать осколки известняков с окаменелостями и образцы горных пород. Такие маршруты имеют строгие требования к правилам поведения экскурсантов и отнимают много сил и времени у организаторов для обеспечения безопасности их прохождения. Но именно здесь можно осмысленно прикоснуться к живой природе.

Об особенностях экскурсионной работы на уникальных природных объектах рассказывает канд. геолого-минералогических наук Николай Алексеевич Натальин, ведущий специалист по научно-методической работе комплексного памятника природы «Саблинский».

БЕЗОПАСНОСТЬ - ОСНОВА МАРШРУТА

В нашей обзорной 3-часовой экскурсии треть времени отведена на посещение Левобережной пещеры (самой протяжённой и интересной из 14). Все опасные места в пещере надёжно укреплены, да и петербургских маркшейдеров для обследования мы регулярно привлекаем. Кроме того, у нас обязателен ежедневный мониторинг (сотрудник спускается в пещеры и проходит по маршруту, осматривая цементные маячки, установленные на всех трещинах).

ВОДОПАДЫ И КАНЬОНЫ. КАК ПОКАЗЫВАТЬ ВОДУ...

Водопад на реке Тосне — ровесник Ниагарскому, ему — 10 тысяч лет. Тогда на нашей планете уровень воды в Мировом океане снизился, и реки, впадавшие в окраинные моря с крутых берегов, стали низвергаться во вдруг опустевшие морские бассейны. Так на Земле появилась целая серия водопадов. Иольдие-вое море, в которое впадала река Тосна, тоже ушло, оставив «лужи»: Онежское, Ладожское озёра, Балтийское и Белое моря2. Водопад, возникший на Тосне «пополз» вверх по реке, а «дойдя» до слияния рек Тосны и Саблинки он разделился на две части. Одна из которых продолжила путь по Саблинке, другая — по Тосне.

Для наших экскурсантов новым оказывается не только то, что все водопады на нашей планете «ползучие»3, то есть медленно продвигаются вверх по течению своих рек, но и то, что они меняют свою высоту в зависимости от количества выпавшего на окружающей их территории за зиму снега. Когда вода падает с уступа, она вырабатывает водобойную чашу (на Тосненском водопаде её глубина достигает 5 метров), а ниже этой чаши образуется естественная запруда из песка и щебня. Весной во время большого паводка (бурного потока) после снежной зимы запруда размывается и часть воды из чаши уходит, то есть уровень воды в ней снижается, и высота водопада сразу увеличивается. А вот после малоснежных зим, наоборот, запруда подпруживается ещё больше, уровень в водобойной чаше повышается, а водопад становится ниже соответственно. Эти разъяснения о природе естественных процессов мы сопровождаем показом: «Посмотрите, вот это водобойная чаша, ниже — запруда из камней, щебня, песка...» Эти познавательные экскурсии, конечно, адаптированы для экскурсантов разного возраста. Малышам, например, мы показываем объект с акцентом на то, как «работает» вода, разрушая всё на своём пути, и лишь самые крепкие породы не столь быстро поддаются ей. Поэтому издревле водопады подсказывали человеку, какой материал наиболее прочен и хорош для строительства. Неслучайно и весь старый Петербург стоит на фундаментах из этого известняка. Вокруг водопада всегда можно найти окаменевших трилобитов, головоногих моллюсков, мшанок, брахиопод. После каждого паводка обновляются берега и запас этих естественных сувениров бесконечен.

Нашим каньонам4 тоже по 10 тысяч лет. Тогда реки Саблинка и Тосна текли по верху, постепенно углубляя своё русло. Этот процесс боковой и глубинной эрозии стенок каньона и русла реки продолжается и сейчас. А мы на 30-метровой глубине Саблинского каньона показываем четыре характерных уступа в рельефе (так называемые террасы), запечатлевшие уровни стояния реки Саб-линки в разные периоды геологического прошлого.

САБИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ - РУКОТВОРНЫЙ ФЕНОМЕН, «ДОРАБОТАННЫЙ» ПРИРОДОЙ

Наши пещеры — это старинные горные выработки, но они довольно значительно «доработаны» природой. После того, как последний рудокоп ушёл отсюда в 1924 году, здесь происходили большие вывалы пород и образовались подземные залы до 8 метров в высоту. Но начало саблинским пещерам, конечно, положил человек, выбрав эти пески для стекольных нужд. Знаменитое Саблинское стекольное месторождение поставляло кварцевый песок — основное сырьё для разных видов стекла (оконное, бемское, волнистое и др.). Ближайший стекольный завод был расположен ниже по течению Тосны, в Никольском. И часть сырья вывозили на плоскодонных баржах по судоходной тогда реке Тосне, а часть доставляли на подводах на железнодорожную станцию Саблино для отправки на стекольные заводы Санкт-Петербургской губернии.

Сегодняшний экскурсионный вид Левобережной пещеры — это результат 20 лет нашего упорного труда. Во многих местах мы углубили её и, удалив все наносы, дошли до пола, по которому ходили рудокопы. Поэтому наши посетители ходят всюду в полный рост, только в некоторых местах нужно пригнуть голову. Специальными щётками мы сантиметр за сантиметром очистили стены пещеры от копоти, открыв разноцветные слои горных пород с большим количеством нюансов геологического строения. Экскурсанты наши наглядно, обозревая границы слоев горных пород, разных по возрасту, видят смену времён. Показываем белые песчаники, которые накапливались в холодном кембрийском море, возрастом 530 миллионов лет5. Потом — как они граничат с бордово-коричневыми песчаниками, которые накапливались уже в относительно тёплом ордовикском море6. Рассказываем о том, как геологи считывают информацию о климатических условиях периодов 400-500 млн. лет давности. Белые песчаники холодного цвета наглядно свидетельствуют о том, что хо-лодноводное кембрийское море было практически безжизненным, а тёплый цвет буровато-коричневых песчаников говорит о потеплении вод ордовикского моря. Что подтверждается и нахождением в этих слоях мелких остатков окаменелостей организмов, населявших когда-то это море.

И даже самые серьёзные экскурсанты, как дети, увлечённо подбирают кусочки известняков с пола и пишут к ним этикетки: «белый кварцевый песчаник — 530 млн. лет — сырьё для варки стекла», «буровато-коричневый фосфоритовый песчаник — 460 млн. лет — основа фосфоритовой руды, из которой в Кингисеппе делали фосфоритовую муку для производства удобрений»... Всего в этой пещере пять видов полезных ископаемых. Это и известняки — строительный материал, основа для производства цемента и т. д.; и глауконитовые зелёные глины и песчаники, из них делали краску зелёных тонов для всей Санкт-Петербургской губернии (до Октябрьской революции месторождение этих пород разрабатывалось в Копорье); и чёрные сланцы — низкосортное горючее сырьё, кроме того, их использовали и для производства грифелей низкосортных карандашей (неподалёку была даже небольшая карандашная фабрика в начале XX века).

Затем наши экскурсанты осматривают экспозицию, посвященную рудокопам. Пока они разглядывают макет рудокопа, долбящего потолок кайлом, мы рассказываем о том, как велась добыча этих горных пород. Только в начале XX века у рабочих появились тачки с передним колесом, а до этого всё сырьё выносили к выходу в корзинах. Труд рудокопа был тяжёлым, но вольнонаёмным и хорошо оплачиваемым. Здесь можно было заработать до 80 копеек в день, а в то время корова стоила 3 рубля.

Следующий объект показа — символическая могила Белого спелеолога — легендарное место в пещере. Версий легенды о Белом спелеологе очень много, общий их итог: дух погибшего по-прежнему бродит, помогая хорошим людям выбраться, а плохих уводя в дальние лабиринты.

Затем группа выходит на перевал, где видны водонасыщенные известняки, с них капает вода, образуя небольшие пока сталактитики. К сожалению, пока пещера была бесхозная, многие из них сломали. Но теперь немного в стороне от маршрута под контролем и в безопасности у нас растут сталактиты, и через 100 лет можно будет увидеть уже 10 сантиметровые, а вот через 1000 лет совсем красивая картина будет. Мы показываем лунки, куда капает вода. В них формируется пещерный жемчуг (поэтому одна из пещер у нас называется Жемчужная). Никакой коммерческой ценности он не представляет, это обычные кальцитовые камушки, называемые «жемчугом» из-за принципа формирования7.

После перевала мы идем в Восточный лабиринт и показываем зал с ёлкой, которая у нас в качестве эксперимента остаётся с Нового года. Примерно с середины года она начинает покрываться плесневыми грибами, которые на неё заносят наши посетители, трогая концы веток руками. Взрослым интересно узнать, что грибы в пещере чувствуют себя превосходно, так как у них нет хлорофилла и им не нужен солнечный свет, для них гораздо важнее постоянная температу ра и влажность. А детям, осматривающим эту плесень, сразу становится понятно, почему так важно мыть руки.

Далее по маршруту — копии наскальной живописи из Каповой пещеры. В учебнике для пятого класса «История древнего мира» как раз изображён ма монтёнок из этой пещеры, расположен ной на Южном Урале в Башкирии. Так что картинка знакомая, но мы её выбрали ещё и потому, что в Башкирии сейчас построена плотина, заполняется Юмагузинское водохранилище, и это ставит под угрозу существование всего Башкирского национального заповедника, по прогнозам некоторых гидрологов нижние горизонты Каповой пещеры могут быть затоплены. Есть у нас и копии наскальной живописи из французских пещер, выполненные известным петербургским художником-анималистом Владимиром Черноглазо-вым. Ведь впервые стоянки Homo sapiens обнаружили во Франции, в гроте Крома-ньон, отсюда название — «кроманьонцы». У нас есть экспозиция, посвященная им: манекены мужчины, женщины и ребенка, сидящие вокруг горящего светодиодного костра, каменный топор, копьё, наконечники для стрел, всевозможные скребки. Эта тема выбрана неслучайно, ведь это был первый регулярный контакт человека с пещерой — когда жилища кроманьонцев перестали спасать их от ужасного холода надвигающегося оледенения и они ушли в пещеры, где всегда плюсовая температура.

В Юбилейном зале расширили экспозицию «Главные типы горных пород, руд и минералов». Там, кстати, появился уникальный образец горного хрусталя весом 20 кг — один из подарков от Сергея Михайловича Миронова. После посещения нашей пещеры Сергей Михайлович, геолог-геофизик по образованию, взял личное шефство над пещерой Левобережной и планирует пополнять нашу коллекцию.

Зимой обитатели (мыши и насекомые) пещер впадают в спячку и мы проводим тематические экскурсии там, где их не потревожить8. Например, посвященные Новому году (на этих экскурсиях наши экскурсоводы предстают перед гостями в костюмах гномов, троллей, Хозяйки Медной горы), Масленице. В зале «Двуглазый» (или «Подземного короля») устроено Дерево желаний, на которое экскурсанты привязывают ленточки, чтобы Подземный король исполнил загаданное желание. А в День дурака экскурсанты ловят сачками резиновых крокодилов в нашем озере. Подземное озеро у нас 60 метров в поперечнике, глубиной 1,5-2 метра в центральной части. На тематических экскурсиях мы катаем по нему экскурсантов в резиновой лодке, чтобы оплыть озеро по периметру уходит около 20 минут.

Недавно мы сделали необходимую простенькую подсветку, чем вызвали недовольство некоторых наших завсегдатаев, приезжающих к нам по 7-8 раз! Они настаивали на том, что «пещера должна быть таинственная, по ней нужно идти с фонарём, замирая от ощущения, неизвестности того, что будет дальше». Таким посетителям мы тоже идём навстречу — выключаем тумблер — и подсветки нет.

В перспективе мы хотим создать на базе этой пещеры музей «Пещеры в истории человечества». Запланировано 12 экспозиций, в том числе посвященная спелеолечебницам. И много чего ещё интересного. Завершится всё экспозицией, посвященной современной спелеологии, с выставкой специального оборудования, снаряжения и манекенов спелеологов. Этот музей должен отразить все события истории человечества, связанные с пещерами. Одно из таких событий — зарождение христианства. Первые храмы христиан появились именно под землей из-за того, что первоначально христиан в Древнем Риме преследовали. И сегодня у нас есть действующая часовня святителя Николая Чудотворца, в которой по главным церковным праздникам проходят службы. Когда в 2005 году мы её сооружали, то подняли из этого зала 100 тонн песка, найдя при этом подлинные инструменты рудокопов — кайло с деревянной ручкой и зубило (сейчас они выставлены в небольшой экспозиции в административном здании). Николай Чудотворец — покровитель всех странствующих, среди которых немало геологов, спелеологов, альпинистов. Чтобы почтить память погибших странствующих и чтобы ныне живущим легче жилось, мы и открыли эту часовню.

1 http://www.sablino.net - Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия». Тел./факс (812) 320-87-29.
2 подобные колебания заметны на больших временных промежутках, порядка 10 тысяч лет; при глобальном похолодании уровень воды падает, при потеплении - повышается.
3 Все водопады на нашей планете «ползучие»: за счёт обрушения уступа пород, с которого падает вода, они движутся всё выше и выше по течению. Скорость продвижения зависит от твёрдости пород и многоводности реки.Тосненский водопад за время своего существования прошёл уже 7,5 км. {для сравнения: Ниагарский -11 км, ведь река Ниагара значительно больше и скорость её вод выше). Через 20 тысяч летТосненский водопад «доползёт» до места, где сейчас расположен город Тосно.
4 Каньон -долина реки с крутыми берегами, выработанная ею за долгий период времени.
5 Кембрийский период - первый период палеозойской эры, начало времени явной жизни.
6 Ордовикский период - второй период палеозойской эры, следующий за кембрийским.
7 В лунку, куда капает вода, попадает песчинка, она обрастает кальцитом - получается кальцитовый камушек. Если его разрезать, можно увидеть сходство его строения со строением речного и морского жемчуга: в центре песчинка, на которой сферическими слоями накапливается кальцит.
8 С 1 октября в связи в зимовкой летучих мышей у нас запрещена фото-и видеосъёмка. Именно для летучих мышей сделано два дополнительных оборудованых арматурными решетками входа. И их количество увеличивается у нас из года в год.

«Мир экскурсий» №1(13), март 2011г.


Перейти к списку статей о Саблино

Другие статьи:

09.04.2019 ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН: ГОД 2018-й - ГОД ТУРИЗМА

09.04.2019 У РЕКИ ТОСНЫ. СОКРОВИЩА САБЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

17.08.2018 Памятник природы Саблинский. Итоги природоохранной деятельности

04.09.2017 Группа активных и любознательных учеников совершила исследовательский выезд в Саблино

13.05.2016 Ядро колонии ночниц Натеррера в пещере «Левобережная» Саблинского памятника природы

06.12.2014 Чисто там, где не сорят

21.03.2014 Ленинградская Областная Телекомпания, выпуск "Под землей"

25.10.2013 Природные богатства у слияния двух рек

20.02.2013 Эфир Авторадио. Поезжай-Ка в Саблино!

16.02.2013 День Святого Валентина или любовный напиток под землей

14.06.2012 Тосненский район. Саблинский памятник природы

Страницы: 5 4 3 2 1
Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон/факс +7 (812) 320-87-29; +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167