Саблино Саблинские пещеры и водопады

В Саблино установлен поклонный крест над единственной в России действующей подземной часовней

В Саблино, на территории Саблинского памятника природы установлен поклонный крест Святому Николаю Чудотворцу – покровителю всех странствующих. Крест установлен над подземной часовней, созданной для увековечивания памяти погибших путешественников (геологов, географов, альпинистов, спелеологов и др.)

Часовня была освящена в декабре 2005 года на средства благотворителей. Для того, чтобы добраться до каменного основания подземного зала, сотрудникам общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» пришлось вынести на поверхность (вручную!) несколько тонн песка. Церковные службы проходят в основные христианские праздники, а также в Дни Св. Николая Угодника. Сотни верующих посетили уникальный культовый объект.

Со времени возрождения традиции крестных ходов возникла потребность в установке поклонных крестов, связано это и с желанием местных жителей, живущих в отдалении от храмов, и с целью освещения местности и очищения от всего нечистого.

Есть мнение, например, что Саблинские пещеры располагаются на 666 км от Москвы, и вопросы о третьем сроке и мавзолее будут решаться именно здесь, что не случайно в этих местах пересеклись пути Александра Невского, Петра I, графа А.К. Толстого, Козьмы Пруткова, В. И. Ленина, В.В. Путина, самого Белого Спелеолога. Скорее всего, пророчества Нострадамуса здесь не при чем, но, на всякий случай, лучше почиститься и защититься.

Вот и поставлен над пещерами поклонный крест – один из четырех, защищающих Саблино (Ульяновку) от бед и невзгод.

Традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле сложилась давно. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому часто именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам.

Придорожные, межевые кресты устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. В наше время стало традицией освящать установкой креста опасные участки автодорог. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами».

Кресты – заместители храма ставятся на месте сгоревшего или разрушенного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма. Много таких крестов - заместителей появилось в эпоху возрождения Русского Православия после празднования 1000-летия Христианства на Руси.

Первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.

Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.

В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.

Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон/факс (812) 320-87-29, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167