Саблино Саблинские пещеры и водопады

Саблинский герой

Все вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны Ленинград был в зоне особого внимания фашистов, поэтому все подступы к нему, в том числе и наша территория, представляли собой прифронтовую зону, где непрерывно велись бои, шло передвижение войск, техники и боеприпасов, строились оборонительные сооружения, осуществлялись карательные акции против мирного населения и партизан. Ульяновка (т.е. Саблино) оказалась буквально на линии фронта.

С первых месяцев войны в районе началось формирование истребительных батальонов и партизанских отрядов, мобилизация в армию. Началась война, и очень скоро фронт приблизился к Саблино вплотную. Жители попрятались в пещерах. Немцы приехали машинами по шоссе и заняли Саблино без единого выстре¬ла. Под угрозой обстрела велели покинуть пещеры и вернуться в дома. После 17 часов на улицу выходить запрещалось. Полицейские ходили по домам и проверяли, все ли на месте.

Неимоверные по тяжести испытания выпали на долю жителей, оставшихся в оккупированном Саблино. Но силен был дух граждан нашей страны, их единство перед общей опасностью. В документах и в памяти народной сохранились тысячи имен героев Великой Отечественной войны - защитников Тосненской земли. Ценнейшие материалы о войне собраны красными следопытами школ, краеведами и библиотеками района, напечатаны в районной газете. Наступления наших войск, начатые 14 января 1944 г. с разных направлений, заставили фашистов отступать от Ленинграда на заранее подготовленные рубежи. В поселке Ульяновка были созданы сильные укрепления: сети траншей и ходов сообщений, проволочные заграждения, система дзотов, минирование полей.


24 января 1944 года в поселке Ульяновка совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич.

Тупицын Леонтий ЯковлевичЛеонтий Яковлевич служил помощником пулемётчика в 947 полку 268 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 24 января 1944 года в бою за поселок Ульяновка.

До начала операции по снятию блокады Ленинграда 268-я дивизия держала оборону в районе деревни Гонтовая Липка.

Чтобы не попасть в окружение, фашистское командование решило вывести свои дивизии из этого района и дать нам бой в ряде заранее заготовленных опорных пунктов. Одним из таких пунктов был поселок Ульяновка. Через него и расположенную здесь станцию Саблино проходили Октябрьская железная дорога, шоссе Москва-Ленинград и железнодорожная ветка Мга-Гатчина. Вокруг посёлка гитлеровцы вырыли траншеи, оборудовали открытые огневые точки, расставили минные поля.

Все 900 дней блокады Ленинграда стояла на его защите героическая 268 дивизия. Её войны принимали участие в самых решающих, самых тяжелых боях за город Ленина: Ивановский пятачок, Красноборская операция, прорыв блокады, освобождение важного железнодорожного узла Мги… И, наконец, бой за Ульяновку.

Ворваться в поселок было не просто: надо было броском по льду под огнём противника через реку перебежать, вскарабкаться на крутой берег и, помчавшись по ложбине, взобраться на гору. А там, в дзотах, вражеские пулеметчики. Кроме того, у немцев здесь были замаскированы два танка и три бронемашины. Бои за Ульяновку продолжались трое суток, наша дивизия потеряла в них 98 человек убитыми, 499 ранеными. Только в первые сутки противник 14 раз переходил в контратаки. Отбивали их исключительно силами пехоты, потому что из-за взорванных немцами мостов, из-за покореженных дорог отстали наши артиллеристы, минометчики. В первый день боев и совершил здесь свой героический подвиг Л.Я.Тупицын.

В те дни серые тучки весели над землей. То и дело шел мокрый снег, переходивший порою в дождь… Ворваться в поселок было непросто: через реку броском перескочить, вскарабкаться на крутой берег, дальше ложбину перебежать, ней на гору взобраться. А там враг с пулеметами, в дотах и дзотах. Кроме того у него тут оказались бронемашины, два танка…

Стрелковые роты в ту пору более чем на половину были укомплектованы восемнадцатилетними. В одном из политдонесений говорилось о прибывшем в дивизию пополнении: «Рядовой состав - 1925 года рождения. До этого в боях не бывали…». Для молодых рабочих, колхозников, вчерашних школьников Ульяновка стала первым экзаменом на мужество.

Огонь вражеского дзота прижал к земле наступавшее подразделение. Появилась угроза срыва атаки. Уничтожить особо опасную огневую точку врага выпала рядовому Тупицыну. Ему удалось незаметно подползти к дзоту, метнуть гранату. На какое-то время вражеский пулемет умолк. Бойцы поднялись и снова устремились вперед. Но неожиданно из амбразуры противника опять брызнула свинцовая струя. Находившийся уже у самого дзота Тупицын поднялся и с гранатой в руке кинулся к бойнице. Тут раздался взрыв и сраженный последней очередью пулемета упал наш герой. Потрясенные подвигом своего товарища, бойцы вновь устремились вперёд.

В Подольском архиве Министерства обороны в журнале боевых действий 268-й дивизии запись от 24 января гласит: «Боец 947 сп Тупицын при форсировании р.Тосны своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота и героической смертью обеспечил продвижение своего подразделения вперед».


В своё время он не был награждён. И только после того, как были обнародованы документы поисковой группы, президент РФ 6 мая 1994 года присвоил ему (посмертно) звание Героя России.
Похоронен в Ульяновке.

(по материалам из Интернета)


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167